Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:31
Москва
9 марта ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Прослушка или неполадки? Что означает эхо при разговоре по телефону

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие из нас, говоря по телефону, слышали странное эхо на линии. Кто-то думает, что его могут подслушивать. Но у экспертов есть разные варианты появления шума.

Акустическое эхо

Так называемое акустическое эхо чаще всего сигнализирует о том, что есть проблемы со связью. Но только не у вас, а у вашего собеседника.

Нередко подобное явление появляется, когда кто-то на другом конце линии включает громкую связь или разговаривает, к примеру, через громкоговорящий спикер.

Гибридное эхо

Гибридное эхо специалисты связывают с проблемами в аналоговых сетях передачи голоса. Такое эхо нередко проявляется в тех случаях, когда голос не выходит оперативно преобразовать в VoIP-сетях или не хватает шумоподавления.

Иногда такие помехи случаются из-за неисправности передающего кабеля или даже банального брака на линии.

Другие проблемы

Помехи на линии могут возникать и в том случае, если один из собеседников использует в разговоре супернавороченный телефон, а другой пользуется старенькой устаревшей трубкой.

Помимо прочего, в том случае, если в аппарате отключена функция эхоподавления на IP-телефонии, тоже может возникать непонятное и напрягающее слух эхо.

Могут ли нас прослушивать

Ну, и самое, пожалуй, главное подозрение в результате появления помех состоит в том, что кто-то прослушивает наши разговоры.

Специалисты в пух и прах разбивают это суждение, поскольку прослушка может использоваться лишь в стационарных телефонах.

Там помехи и странное эхо действительно могут быть фактом того, что кто-то вас слушает. А вот с мобильными аппаратами подобные вещи невозможны.

Дело в том, что если кто-то (правоохранительные органы, спецслужбы и так далее) захотят услышать, о чем вы говорите по телефону, они сделают это так, что человек ни о чем не догадается. И уж точно на линии никаких помех не будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама