Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:14
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украину назвали ПТУшным государством из-за новой реформы образования

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спустя несколько лет, благодаря новой образовательной реформе, украинские дети лишатся возможности учиться в 9-11 классах средних школ.

Пройдет каких-то три года, и в Незалежной вступит в силу новая образовательная реформа, которая фактически лишит значительную часть украинских деток обучаться в старшей школе. Речь идет лишь о школах, расположенных в

сельской местности или небольших городах. Но таких учебных заведений на Украине тысячи. Значит, десятки и даже сотни тысяч школьников, получив восьмилетнее образование, могут дальше пойти учиться только в училища или техникумы.

Как заявила депутат от фракции «Доверие» в Верховной раде Лариса Билозир, «старшая школа, то есть 9-11 классы, а с 2027 года и 12 класс, могут стать недоступными для большинства школьников страны».

Начиная с 2024 года, 9-11 классы могут быть только в тех лицеях, которые находятся на территории населенного пункта с население более пятидесяти тысяч жителей.

Но если окунуться в украинскую глубинку, таких городов можно по пальцам пересчитать. Например, в Винницкой области таковых и вовсе не найти

Жмеринка, Могилёв-Подольский, Гайсин, Тульчин, Шаргород - это достаточно большие районные центры для украинской провинции. Но в каждом из них проживает в среднем тысяч по тридцать.

Да, де-юре даже в маленьких населенных пунктах новый образовательный закон позволит создавать базу для старших классов. Но за счет местных бюджетов. Но, как уверяют эксперты, ни один из них такой сценарий не потянет даже при большом желании районных или областных чиновников.

Даже обычные профтехучилища финансируются по остатку, и тем едва-едва хватает денег на то, чтобы обучать вчерашних школьников рабочим специальностям.

По всему выходит, что тем детям, которые захотят стать старшеклассниками, придется покидать свои дома и ехать в областные центры. Такую дополнительную нагрузку на семейные бюджеты могут позволит себе далеко не все украинцы.

Да и маленькие города совсем вымрут, когда молодежь начнет массово из них бежать из-за отсутствия возможности получать нормальное образование.

По мнению Ларисы Билозир, реформа образования является грубейшим нарушением конституционного права детей на полное общее среднее образование.

Если так дальше и пойдет, со временем это превратит Украину в «ПТУшное государство», в котором специалистов и просто образованных людей можно будет пересчитать по пальцам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама