Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:01
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Поляки удивились, почему американский газ не спасает Европу от морозов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многих в Европе шокировал ход «Газпрома», который на фоне больших морозов сократил поставки сырья. Ведь альтернатива ему - СПГ из США не сработала.

Польские СМИ наперебой обсуждают сокращение «Газпромом» поставок газа в Европу, несмотря на то, что на континенте стоят серьезные холода. Более того, российские поставщики уже даже закрыли продажи на своей электронной площадке.

В общем-то, для экономистов ход российского концерна вполне понятен и очевиден. «Газпром» пытается не допустить снижения цены на сырье и даже ее увеличить.

А пока суть да дело, огромные объемы российского газа идут в Юго-Восточную Азию, на рынке которой ценники полетели вверх. Как говорится, куй, пока горячо.

На этом фоне многие польские эксперты и даже простые граждане напоминают собственным чиновникам о том, как они ругали Россию, российский газ и постоянно хвалились, что Польша вот-вот избавится от российской газовой зависимости.

Тем более, у Варшавы есть большой друг и надежный партнер в лице Вашингтона. Мол, великая Америка не бросит нас на произвол судьбы и будет танкерами поставлять нам свой СПГ.

Так говорилось, и говорилось не раз. На самом высоком уровне. Но реальность далеко разошлась с обещаниями польских властей. Конечно, официальная Варшава продолжает делать хорошую мину при плохой игре.

Но достаточно посмотреть комментарии в социальных сетях на эту тему простых польских граждан, чтобы все понять.

«Сколько раз с высоких трибун кричали, что демократическая Европа, и уж тем более Польша, абсолютно не нуждаются в поставках газа из России потому, что «большой брат» поставит нам сырье из-за океана и всех обогреет. Где «брат»? Все там же, за океаном. Как и его тепло. А холод остался нам», - возмущенно написал один из поляков.

«К чему России тревожиться из-за нашей русофобии и заявлений об отказе от их газа? У них поставки на полвека вперед расписаны. Все, что не продадут сейчас, продадут завтра, послезавтра. Но уже не нам. А призрачный американский газ что-то совсем Польшу не согревает. Интересно, почему?», - вопрошает еще один житель Польши.

И таких комментариев в Сети сотни. И в большинстве из них простые люди предлагают (не всегда литературно) своим чиновникам разделить свою русофобию с прогибами под США и заботу о нуждах населения. Как говорится, сначала обогрейте людей, а потом уже что-нибудь можно и сказать.

Но пока Варшава предпочитает сначала говорить, а уже потом думать. А простые поляки и прочие европейцы продолжают мерзнуть. Ведь СПГ из далекой Америки по-прежнему не согревает...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама