Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
5 марта ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Сможет ли Турция создать свое супероружие, взломав систему С-400

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анкара требует от Москвы передать ей технологии при покупке второй партии ЗРК С-400. В ином случае Турция может попытаться сама влезть в российскую систему.

В России было немало противников продажи Турции комплексов С-400. Якобы сегодня турки друзья, а завтра? Стана является членом НАТО, и фактически наши секреты попадают к потенциальном противнику.

Чего на самом деле стоит опасаться, а чего, раскрыл военный эксперт Юрий Кнутов. По его мнению, турецкие специалисты, получив соответствующую команду, действительно могут попытаться узнать тайны нашего комплекса.

Анкара не скрывает своего желания самостоятельно сформировать собственные средства противовоздушной обороны на основе российских зенитно-ракетных комплексов. 

В свое время, когда заключалась первая сделка по продаже Турции С-400, разговора о выдаче технологий не шло. Сейчас идут переговоры о второй партии, желание Анкары есть.

Тем не менее, в Анкаре все громче раздаются голоса за то, чтобы сделка была заключена на турецких условиях. А там главными являются не цена, не сроки, а передача технологий.

Видимо, этот вопрос обсуждается довольно жестко, раз даже Кремлю еще в прошлом году пришлось говорить об этом. Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что контракт с Турцией на самом деле допускает определенные отступления от первоначальных правил.

Но речь может идти лишь о частичной передаче технологии. Целиком раскрывать свои военные секреты не станет ни одна уважающая себя страна. А Россия себя, без сомнения, уважает.

В такой ситуации турки могут действительно попытаться взломать систему С-400, и потом уже на фундаменте полученных данных спроектировать создание собственного комплекса.

Однако, как уверяет эксперт, любая подобная попытка, хоть турецкая, хоть чья-то еще, заранее обречена на неудачу. Юрий Кнутов считает, что максимум, чего могут добиться турецкие инженеры – это скопировать какую-то металлическую оболочку.

«Но сегодня в подобном вооружении главнейшую роль играет не столько железо, сколько программное обеспечение. А вот его скопировать невозможно. И здесь есть только два варианта - или придумать его самим с нуля, или уничтожить программу безуспешными попытками копирования», - резюмирует специалист.

Кстати, в свое время Турция на подобных вещах уже обожглась. Специалисты этой страны начали копировать китайские военные технологии. Но узнав об этом, Пекин тут же заявил, что прекращает с Анкарой сотрудничество в любых промышленных и военных сферах. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама