Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:22
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Байден отчитал Си Цзиньпина как мальчишку в телефонном разговоре

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/EPA
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Белого дома в ходе телефонной беседы со своим китайским коллегой высказал тому все, что думает о действиях Пекина.

Джо Байден, будучи президентом США без году неделя, уже успел созвониться со многим мировыми лидерами. И в большинстве таких переговоров новый хозяин Овального кабинета позволял себе «барские» нотки, нажимал, приказывал.

В общем, говорил свысока, как обычно это делают все американские президенты. Звонок Владимиру Путину не стал исключением.

Теперь вот дошла очередь до председателя КНР Си Цзиньпина. Позвонив ему, Байден с ходу высказал своему собеседнику ряд острых претензий.

Например, президент Соединенных Штатов  «подчеркнул свою фундаментальную озабоченность относительно принудительных и зачастую нечестных экономических действий Пекина, преследований в Гонконге, нарушения прав человека в Синьцзяне и все более настойчивых действий страны в регионе, в том числе, в отношении Тайваня».

Озабоченность Байдена вполне объяснима. Как и Россия, Китай является для Америки не просто конкурентом в споре за мировое господство, но и наступает Вашингтону на пятки, вот-вот грозя обойти его на вираже.

Другое дело, что эксперты называют тон Байдена категорически ошибочным. Возможно, методы запугивания и шантажа проходят в беседах со своими союзниками или лидерами третьих стран.

Но ни с Москвой, ни с Пекином этот номер не пройдет, и приведет, как минимум, к еще большей отчужденности в отношениях. А, как максимум, возможен вариант конфронтации, в том числе, в военном плане.

А это уже прямая угроза Третьей мировой войны со всеми вытекающими, в которой победителей может и не оказаться…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама