Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

10 бесполезных привычек, которые съедают половину нашей зарплаты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоит лишь отказаться от некоторых привычек, а вам не нужно будет ломать голову над тем, как дотянуть до следующей получки или бежать брать очередной кредит.

Покупки по списку

Каждый раз, заходя в магазин, мы даем себе клятву брать только то, что необходимо в доме сегодня. А потом подходим к кассе с корзиной, забитой под завязку. А потом, по пути домой, сгибаясь под тяжестью пакетов, уверяем себя, что в хозяйстве все пригодится.

А ведь некоторые жены нередко снаряжают своих мужей в магазин с записками, где указано, что купить. Чтобы ничего не перепутали и лишнего на взяли. А ведь женщинам порой и самим нужны такие записки. Для себя. С твердым приказанием брать только по указанному списку.

В этом случае экономия нескольких сотен рублей ежедневно приведет к тому, что ваш семейный бюджет перестанет лихорадить. И ко времени следующей зарплаты у вас еще останется часть прежних денег.

Еда на «черный день»

Когда мы откладываем деньги на «черный день», это нормально. Жизнь штука непредсказуемая. Но приобретать еду про запас в наше время, когда есть все и везде, помогает нам облегчать нашу зарплату процентов на двадцать. Зачем брать три буханки хлеба, две палки колбасы, огурцы и помидоры килограммами?

Да просто в нас, потомках советских людей, все еще жив страх возможного дефицита. Да и вдруг завтра все станет дороже?

Однако, и дефицит не наступает (даже в период пандемии), и цены, хотя и прыгают, остаются теми, к которым мы привыкли. Конечно, свою роль играют различные магазинные скидки и акции, когда по цене одной единицы товара можно взять два, а то и три.

Но здесь надо понимать, что в таких ситуациях маркеты продают товар, который вот-вот станет просроченным. Но магазин успел его продать по правилам, а просроченным н станет уже в вашем холодильнике.

Так что. Как советуют опытные люди, берите только то, что вам необходимо в ближайшее время. И деньги из вашего кошелька или с банковской карты перестанут улетучиваться с невероятной скоростью.

Не магазином единым

Супермаркеты у дома хороши тем, что когда ползешь усталый с работы, удобно закупиться именно там. Со временем к таким магазинам привыкаешь, и уже ходишь туда всегда, даже не задумываясь о ценниках.

Между тем, в разных маркетах могут быть разные цены на один и тот же ряд товаров. Например, в зависимости от производителя. А с учетом того, что в любом городе на один квадратный километр приходится несколько крупных магазинов, можно поэкспериментировать.

Сегодня зайти в одну торговую точку, завтра в другую. И как знать, не сэкономит ли такой «ход конем» ваш семейный бюджет?

Нарезанная еда в упаковках

В этом безумном мире мы все слишком заняты, и мытый картофель в красочной упаковке, запаянная нарезная колбаска и даже порезанный хлеб в плотной упаковке, признайтесь, радуют глаз. Да и удобно.

Однако, продукты в упаковке, да еще нарезанные, стоят в два-три раза дороже. Так же, как и продукция в стеклянных банках.

А еще задумайтесь, зачем вы каждый раз покупаете на кассе пакет для своего товара, когда подоконник на вашей кухне буквально завален ими? Да, стоит пакет недорого. Но ведь копейка, как известно, рубль бережет.

Ненужные мелочи

Эксперты советуют не поддаваться на сладкие речи продавцов и не покупать ничего на кассе. Все эти жвачки, конфеты, чипсы, лененцы и прочие мелочи пусть и не стоят больших денег. Но они вам абсолютно не нужны. Абсолютно.

И берем мы их или от скуки, стоя в очереди, или чисто механически, когда кассир предлагает что-то «со скидкой и только сегодня». Но не потому, что это нам необходимо.

Дорожные перекусы

Если ваша работа связана с постоянным передвижением по городу, наверняка вы часто перекусываете по дороге. То кофе на вынос с пончиком, то кафешка с легким обедом. И так каждый день.

Просто однажды сядьте и посчитайте, сколько на это убегает денег за месяц. А потом подумайте, почему большинство ваших коллег берут с собой еду из дома.

Ненужный абонемент в фитнес

Сегодня мы все заняты настолько, что не знаем, что будет завтра. Поэтому такая вещь, как покупка месячного абонемента в фитнес зачастую становится пустой тратой денег.

Да, вас убеждают, что это дешевле, чем покупать каждое занятие отдельно. И это так, н лишь в том случае, если вы ходите в зал часто. Но у вас один или два дня в неделю выходные, и даже в них вы далеко не всегда пересиливаете себя, и ползете заниматься.

А что уж говорить о рабочих днях, когда вы заканчиваете в шесть-семь, еще ехать домой через полгорода, а в зал попадете в лучшем случае часов в девять-десять вечера. Вот и выходит, в некоторым случаях оплата каждого занятия отдельно выходит экономней.

Кабельное телевидение

Старые тарифы по схеме оплаты «100+», «200+» и т. д., даже не заставляют нас задуматься о том, что не так. А не правильно то, что из нескольких сотен каналов мы смотрим в лучшем случае десять-пятнадцать.

А с учетом того, что сегодня все меньше людей смотрит телевизор и все больше переходит в онлайн-формат, можно продумать вариант что-то в этом направлении поменять. Возможна маленькая, но все-таки экономия.

Интернет-подписки

Одна из примет нашего времени - платные приложения, интернет-платформы и многочисленные сервисы также стали одной из статей расходов. Визуально траты небольшие, даже копеечные. Но в совокупности, умножая на недели и месяцы, в год выскакивает уже порядком.

Эксперты советуют потратить немного времени, чтобы разобраться, какие подписки вам нужны, а какие так – до кучи. И главное, не слишком вестись на различные ловушки в виде пробного бесплатного месяца. Большинство таких дармовых подписок мы потом банально забываем отключать. На то и расчет.

Ненужные подарки

Понятно, что подарки стоят денег. Н покупаться они должны избирательно и продуманно. Чтобы и понравилось и с пользой дела. Однако, частенько бы берем подарки походя и по принципу «ой, у нее/него день рождения, надо что-то подарить».

И покупает какую-нибудь красивую, но абсолютно бесполезную «лабуду», которая проделывает неслабую дыру в нашем бюджете. А позднее, глядя на покупку, понимаем, что это дарить нельзя.

P. S. Совет мудрого человека

Умелый маркетинг и сложившиеся привычки позволяют жить в нас «убийцам» семейного и личного бюджета долго и незаметно. Но избавиться от ненужных встроенных в нас привычек можно и нужно.

Как говорят знающие жизнь люди, для начала нужно осознать, что большинство наших трат совершается спонтанно, на «автомате». И стараться этого не делать.

Во-вторых, четкий план расходов - такой же, как план дел на день. В-третьих, если вы неисправимый транжира, брать с собой с утра минимум денег, а банковскую карту вообще оставлять дома. Особенно в тех случаях, если вы не запланировали на сегодня действительно какую-то серьезную покупку.

Ну, и, в-четвертых, не надо думать, что все получится за один день. Перевоспитание самого себя - процесс сложный и порой длительный. Но главное сделать первый шаг…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама