Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:48
Москва
12 мая ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Хитрый ход Индии помог России обойти украинские санкции

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запрет Киева поставлять в Россию газотурбинные двигатели для кораблей поставил наш Военпром в непростую ситуацию.

На протяжении многих лет Москва выполняла контракт, заключенный с Нью-Дели еще в девяностых годы, на строительство фрегатов проекта 11356 типа «Тальвар» для индийских ВМС.

Договор предусматривал строительство шести военных кораблей, и в 2013 году контракт был полностью исполнен российской стороной. Индия осталась довольна таким сотрудничеством, решив не останавливаться на достигнутом.

Стороны пришли к соглашению на строительство еще одной партии судов. Однако, вскоре появилась очень большая проблема.

Дело в том, что Россия всегда ставила на военные корабли (свои и на экспорт) украинские двигатели. Однако, после майдана в 2014 году власть в Киеве поменялась.

Россия из друга и партнера превратилась для Незалежной во врага. Дальше одна за другой последовали антироссийские санкции и полный обры всех военно-промышленных связей.

Другими словами, Россия могла попасть и практически попала в очень неловкое положение перед одним из своих самых стратегических покупателей ее вооружения. А ведь что случись, свято место пусто не бывает.

Конкуренция на рынке вооружений в мире чрезвычайно жесткая, даже жестокая. С той же Индией давно сотрудничает Франция. Изыскивает пути выйти на индийский рынок Америка.

Понятно, что в такой непростой (мягко говоря) ситуации решение вопроса с достройкой фрегатов приобрело для России невероятно важный смысл.

Но чудны дела твои, Господи, когда речь идет о настоящих, а не мнимых друзьях и верных партнерах. Пока Москва продумывала разные варианты решения проблемы, на помощь Российской Федерации пришла сама Индия. И какую комбинацию она провернула!

Нью-Дели воспользовался тем, что после антироссийских санкций украинские корабельные двигатели оказались никому не нужны и были в наличии.

В итоге Индия просто заключила с Киевом сделку по покупке партии данных турбин. А уже после того, как двигатели де-юре стали принадлежать Индии, та передала их российским кораблестроителям, чтобы они впоследствии установили их на фрегаты.

Такой хитрый и, главное, эффективный шаг Нью-Дели помог Индии и России обойти украинские санкции и продолжить плодотворное сотрудничество.

По некоторым данным, первый фрегат из новой партии может пополнить ряды ВМС Индии еще до конца 2021 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама