Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:37
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

На какие скрытые болезни может указывать неприятный запах изо рта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство людей не воспринимают всерьез неприятный запах изо рта, борясь с ним с помощью зубной пасты и парфюмерии.

Однако, как поясняет известный российский терапевт Арина Жегалина, длительный устойчивый запах изо рта может говорить  о наличии у человека заболеваний, о которых он даже не подозревает. Поэтому игнорировать его или бороться с ним самостоятельно просто опасно для здоровья.

Статистика гласит, что с галитозом (термин, обозначающий запах изо рта) сталкиваются примерно две трети людей на нашей планете.

Конечно, нельзя говорить о том, что все они больны. Кто-то ведет асоциальный образ жизни, и неприятный запах изо рта давно стал своеобразной нормой. Кому-то лень или некогда заняться собственной гигиеной.

Но есть и такие люди, у которых и в жизни все нормально, и карьера в рост идет, и следят они за собой тщательным образом. А запах никуда не девается. Как встречаться с коллегами, клиентами, друзьями, если приходится при встрече отодвигаться от собеседника подальше?

По словам специалиста, на появление неприятного запаха влияет накапливание в ротовой полости определенных химических веществ. Что же касается заболеваний, то в девяти случаях из десяти речь идет о проблемах с зубами и

заболеваниях ЛОР-органов. Именно при таких обстоятельствах в организме человека создается определенная «платформа» для негативных изменений микрофлоры ротовой полости. Здесь можно назвать ярко выраженный пародонтоз, кровоточивость зубов и десен, а так же банально запущенный кариес.

Помимо прочего физиологические особенности организма могут стать причинами появления галитоза. Среди них эксперт особенно обращает внимание на строение ротовой полости, наличие глубоких десневых карманов, форму и складчатость языка.

Воспаление небных миндалин (хронический тонзиллит) и воспаление в гайморовой пазухе (синусит) также вполне способны проявить себя, в том числе, и в виде неприятного запаха изо рта.

Также этот симптом может заболевания кишечного тракта, желудка и даже печени. На этом фоне неприятный запах изо рта, вызванный обильным поеданием чеснока, лука, блюд с острыми соусами и специями, а также злоупотребление алкоголем и курением уже не кажутся столь страшными. В этом случае достаточно просто умерить себя во всем вышеперечисленном.

Кстати, неприятный запах изо рта действительно может быть не только признаком болезни, н и проблемой, скажем так, профессиональной. Учителя, ораторы, бизнес-тренеры, даже часто выступающие политики могут сталкиваться с этим из-за того, что на фоне длительной и безостановочной работы речевого аппарата у них возникает сухость во рту. 

Малое количество слюны, в свою очередь, приводит к тому, что инородные клетки плохо вымываются из ротовой полости, и частички съеденной пищи, оставшиеся на зубах, попросту начинают гнить. Ну, и, соответственно, появляется тот самый запах, от которого воротит самого себя.

Между прочим, успокаивает специалист, галитоз вполне себе устраним. И здесь не требуется каких-то героических свершений. Певрое - усилить личную гигиенты. Второе - обязательно сходить к опытному смотатологу.

И если он не нашел проблем в деснах или зубах, пройти обследование у других специалистов, включая лор-врача, терапевта и гастроэнтеролога. И когда причина запаха будет выявлена, можно приступать к лечениб выявленного заболевания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама