Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:01
Москва
12 мая ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украина Польше не союзник больше

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Современная Польша чувствует свое явное отставание от западных стран, пытаясь избавиться от комплекса неполноценности чувством превосходства над Незалежной.

В свое время Киев делал неоднократные попытки договориться с Варшавой о равноправном союзничестве. И Варшава, пусть и несколько снисходительно, свысока, но сохраняла некий интерес с такой дружбе и партнерству.

Но с учетом экономической, военной и социальной отсталости Украины подобное партнерство всегда предполагает помощь более сильного более слабому. Киев привык ходить с протянутой рукой, и сотрудничество с Варшавой не предполагало ничего нового.

Однако, и Польша в свою очередь видит свое отставание от тех же Германии, Франции, Великобритании и других ведущих стран Европы.

А значит, ей нужно думать о том, как догнать их, а не вытягивать за свой счет аутсайдеров до своего уровня середнячков. Ведь так и самой Польше недолго упасть вниз в «таблице коэфициентов».

Понятно, что сейчас для большинства украинцев именно Польша является идеалом страны, в которой хочется работать и жить. Тем более, она расположена по соседству.

Однако, как говорит исследовательница Оля Гнатюк, в Польше на украинцев смотрят свысока. Корни пренебрежения поляков в отношении жителей соседней страны уходят своими корнями далеко в прошлые века.

И понятно, что попытки граждан Незалежной достичь уровня жизни поляков последние встречают откровенно в штыки и видят в них исключительно рабочую силу.

Что касается официальной Варшавы, она не предпринимает никаких действий по реальной помощи Киеву. Все остается на уровне слов, обещаний - да и то на официальных встреча политиков двух стран.

Эксперты считают, что Незалежная уже давно вычеркнута из списка союзников Польши, которой самой еще шагать и шагать до уровня Западной Европы и США.

Поэтому дружить Варшава предпочитает со «старшими братьями», а не тянуть на себе вечно отстающего «союзничка». Помните, как в той сказке, где битый небитого везет? Так вот, Польша в эту сказку больше не играет. Дальше Украине придется везти себя самой...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама