Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:55
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Запад предупредили об опасностях нахождения в Арктике без разрешения России

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская Федерация застолбила за собой право на Северный морской путь, и предлагает другим странам адекватное сотрудничество в этом направлении.

Москва и ранее предупреждала, что ходить через Арктику небезопасно, не предупреждая об этом российскую сторону. И дело здесь вовсе не в том, что кого-то атакуют, торпедируют и так далее.

Это в западной прессе уже раздули «кадило» на ему того, что русские будут чуть ли не уничтожать все чужие корабли, идущие по Севморпути.

Дело здесь совсем в других опасностях. У России есть то, что нет у других стран, - собственный могучий ледокольный флот. А ходить по морским просторам Арктики без поддержки ледоколов весьма небезопасно.

Тем не менее, корабли и подлодки США и НАТО регулярно пытаются проникнуть в арктические моря, ведя слежку за действиями России в этом регионе.

Западу не нравится, что такой лакомый кусок, как Северный морской путь, принадлежит Российской Федерации. Но оно так и есть.

А еще существует морское право, которое предполагает, что безопасность навигации в том или ином секторе обеспечивает страна, владеющая им. Поэтому российские ледоколы постоянно патрулируют арктические воды  

И правила нахождения здесь и прохождения данных вод устанавливает Москва. А порядок прост и прозрачен. РФ не разрешает никаким суда, включая свои собственные, находиться на Северном морском пути без сопровождения ледоколов.

А чтобы получить такое сопровождение, необходимо сделать в РФ запрос и получить разрешение на проход в здешних водах. Все просто и логично.

Что же касается чужих кораблей, осмеливающихся заходить в регион без разрешения и сопровождения, Россия будет внимательно их отслеживать. Ведь существует опасность, что они попадут в ледяной плен.

Ну, а в том случае, если чужие военные корабли будут провоцировать российскую сторону и мешать гражданской навигации на Северном морском пути, Москва обещает быстрый и жесткий ответ. И для кого-то из нарушителей этот поход может стать рейсом в один конец…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама