Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:44
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

5 самых популярных мошеннических схем в период пандемии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аферисты всегда использовали человеческую беду в целях наживы. И нынешняя ситуация с коронавирусом подарила преступникам немало новых возможностей для обмана.

По мнению экспертов, даже несмотря на то, что сейчас большинство россиян почти не выходят из дома, уровень мошенничества растет небывалыми темпами.

С уменьшением уличной преступности, краж и автоугонов лидерство в криминальном мире захватили киберпреступники, которые днем и ночью охотятся за личными данными граждан и их честно заработанными деньгами.

Учитывая всю сложность ситуации, специалисты Роскачества еще в первую волну корнавируса создали и обнародовали своеобразное пособие, в котором описаны самые популярные схемы обмана в период пандемии, а также подсказки, как не стать жертвой аферистов.

Заполните, плиз, анкету!

Если люди массово сидят дома, значит большую часть времени они проводят перед телевизором или в Интернете. То есть, мошенникам своих жертв даже искать не надо.

Понятно, что по Сети россияне гуляют не только от нечего делать. Одним из главных поводов для беспокойства граждан стал риск потери работы.

А тысячи людей, чего уже греха таить, свое место уже потеряли. Но даже те, кто еще в теории трудоустроен, получают минимальные доходы, на которые семью прокормить тяжело.

Поэтому тысячи россиян ищут в Интернете работу или, по крайней мере, какие-то временные источники заработка. И мошенники, самом собой, тут как тут. Интернет пестрит предложениями-«обманками» и сайтами-двойниками известных компаний.

Человек заходит на такой сайт, запрашивает вариант трудоустройства, и там же, в Интернете с ним проводят некое подобие «собеседования».

Задаются разные наводящие вопросы для отвода глаз, после чего кандидата просят заполнить анкету, куда необходимо внести все данные, включая паспортные и банковские.

Паспортные данные мошенники потом продают другим аферистам, которые с их помощью берут онлайн-кредиты на чужое имя. А банковские данные используются для «обнуления» чужих карт.

Но даже этого преступникам порой бывает мало. Помимо заполнения анкеты они еще и требуют от соискателя заплатить залог за некое оборудование, которое ему вскоре поставят на дом для работы на «удаленке».

Этот «бизнес» процветает, а значит, немало людей ведутся на эти уловки. А ведь эксперты в очередной раз напоминают: ни один настоящий работодатель не потребует от соискателя денег и ему не нужные полные данные вашей банковской карты.

Как только речь заходит о залоге или о платном тестовом задании, стоит тут же прервать всякое общение. Это не работодатель, перед вами - мошенник!

Вернем НДС в тройном размере!

Сегодня такая «реклама» в соцсетях - не редкость. И это мягко сказано. По некоторым данным, просмотры роликов на эту тему идут на миллионы. Значит, люди интересуются этим.

А это дополнительный козырь в руках мошенников. Тем более, что ролики подаются не игровые, а, так сказать, новостные. Вроде как официальные.

И мало кто знает, что эти «видюхи» смонтированы из нарезки новостных выпусков таким образом, чтобы не просто побудить в зрителе желание вернуть честно заработанные деньги, но и поверить услышанному и увиденному. И самое главное - не откладывать решение на потом, а действовать сразу.

Ведь диктор уверяет: только сегодня и только сейчас россиянам раздают когда-то собранный с них же НДС. Пройдя по рекомендованной ссылке, человек опять же попадает на сайт, где его просят заполнить анкету. Ну, и само собой требуется оплатить некую «госпошлину». Правда, почему-то на незнакомый счет без указания наименования организации.

Но людей уже не остановить. Ведь после всего  «деньги тут же вернуться вам на карту». Как всегда, обманутые умнеют лишь после того, как поймут, что их обманули.

В подобных ситуация специалисты дают один, но очень простой совет: вернуть НДС в России могут лишь иностранные туристы при выезде из страны. Россиянам на подобные компенсации рассчитывать не приходится. Пока, по крайней мере.

А чтобы те, кто об этом знает, тоже попадались на обман, мошенники специально путают разницу в понятиях «НДС» и «налоговый вычет». А это две абсолютно разные вещи.

Самые точные и быстрые тесты на COVID-19

В период пандемии подобная схема считается едва ли не самой распространенной. Ведь напуганные и обеспокоенные здоровьем граждане зачастую готовы отдать любые деньги, лишь бы пройти несчастный тест на COVID-19. И узнать, больны они или нет.

Так, пользуясь ситуацией, продавцы некоторых интернет-магазинов присылают на электронную почту покупателям ссылку для оплаты товара, которая ведет на сайт, имитирующий вполне официальную организацию.

Понятно, что на сайте-двойнике реквизиты совсем другие и ничего общего с настоящей компанией не имеют. Понятно и то, что перечисленные на эти счета деньги исчезают, а товара покупатели не видят.

Чтобы заманить клиентов, сайты-двойники нередко указывают значительно заниженную цену на товар или услугу. Ну, и красочно рекламируют товар, который и самый «быстрый», и самый «точный». Вот люди и ведутся.

А всего-то и надо, что помониторить ситуацию, задавшись вопросом - почему так дешево? Ведь так просто выяснить, где на самом деле продаются тесты на коронавирус, а кто этим заниматься не имеет права. Ну, и, конечно, стоит почитать отзывы о продавце. И все встанет на свои места.

Липовая акция под видом настоящей помощи

В пик распространения коронавируса стали весьма популярными хештеги типа: #сидидома, #домалучше и им подобные. Все это придумали крупные бренды для обозначения многочисленных акций лояльности.

Злоумышленники с удовольствием заимствуют громкие названия, чтобы прорекламировать собственные схемы обмана под видом опросов или каких-то акций.

Как только клиент клюнул, его тут же просят внести небольшой стартовый платеж. Мол, это необходимо для того, чтобы стать участником акции, а потом выиграть какой-нибудь большой и красивый приз.

Только для этого мало оплатить, необходимо еще сообщить одноразовый пароль из СМС, который вам прислали на мобильный телефон, или даже указать данные банковской карты.

Ну, а дальше стандартная процедура обмана. Ваша карта обчищается, а «организаторы» акции пропадают из поля зрения.

Совет, как не стать обманутым в такой ситуации, тоже предельной простой. Раз и навсегда нужно запомнить - пароль из СМС от банка и трехзначный код на оборотной стороне карты сообщать нельзя никому.

Ключевое слово здесь - НИКОМУ! Даже настоящему клерку настоящего банка. Именно эти данные позволят мошенникам списать с вашего счета все до единой копейки.

Доставим хоть звезду с неба

В период пандемии различные службы доставки еды и товаров обрели второе дыхание. Известные сервисы используют ситуацию, когда люди не могут или бояться выходить из дома, чтобы заработать. Это нормально. Это бизнес.

Однако среди настоящих коммерческих структур завелось немало и мошенников. Как и в вышеупомянутых случаях все сводится к вводу данных на фейковых сайтах, где требуется оплатить заказ посредством онлайн-перевода.

Причем внешне их довольно непросто отличить от стандартных сайтов популярных доставщиков. Да и действуют обманщики, как тонкие психологи. Предлагают убойно низкую цену и обещают привезти все, что только душа пожелает. Как говорится, хоть с неба звезду.

Как не попасть на обман? Специалисты советуют вбивать адреса курьерских служб в поисковики вручную и тщательно следить за тем, какая ссылка в адресной строке. И, естественно, необходимо сверять реквизиты организации.

Если там указано частное лицо, то это, как минимум, повод насторожиться. Но самый беспроигрышный вариант - оплата товара при его получении. Взяли в руки, проверили, оплатили. И все довольны. А аферисты останутся с носом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама