Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:43
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Кража по наводке: кто помогает домушникам «бомбить» наши квартиры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Список вольных и невольных сообщников воришек весьма широк. И в этом рейтинге не последнее место занимают сами хозяева жилищ.

Навести на цель

В бытность, когда пластиковые окна были роскошью, домушники вычисляли богатые квартиры по ним. Теперь «пластик» есть практически у всех, так что, домушникам приходится выискивать цель другими способами. Их достаточно.

Например, зажиточного жильца можно вычислить по машине, которую он припарковывает у дома, или по пакетам с едой, которую он несёт в квартиру. Даже обувь хозяина, шуба хозяйки и ранцы их детей вполне помогут ворам сложить все пазлы.

Но это нужно злодеям лишь в том случае, если они ищут цель самостоятельно. А если у них есть наводчик, то и следить неделями за квартирой нет нужды. Среди наводчиков можно встретить самых разных людей. Даже тех, кого жертвы ограбления раньше считали близкими людьми.

Например, соседи, коллеги, друзья и даже родственники. Причиной наводки может быть банальная зависть перед чужим богатством, ссора (денег в долг не дали или место на дворовой парковке не поделили), дележка наследства и многое другое.

Те же самые соседи, друзья, коллеги и родственники могут быть и невольными наводчиками. Правильно ведь говорят, язык мой - враг мой. Хозяева хвастаются своим богатством, а те, кто слышал это, потом сплетничают об этом где-нибудь еще. Так «сарафанное радио» постепенно доходит и до домушников.

Поэтому эксперты советуют людям меньше болтать о своих успехах. Даже дома, при детях не стоит слишком об этом болтать. Потом дети в детсаду или школы хвастаются: «А вот мой папа…», «а вот у меня мама…». Ну, а дальше инфа пошла с языка на язык, и потом ее узнают злодеи.

Отдельным пунктом стоит наше бахвальство предстоящим отпуском. «Уезжаем на курорт. Ближайшие две недели проведем в раю», - подобные сообщения часто можно встретит на соцстраницах. А ведь их читают всякие люди. В том числе, и те, кто ищет пустующие жилища.

Именно поэтому лето, а также новогодние и майские праздники, когда граждане, кто на отдых, кто на дачу, для воров – настоящее раздолье. Так что, сами домовладельцы являются чуть ли не главными наводчиками для воров.

Званые и незваные гости

Нередко в жилища граждан звонят люди, не впустить которых нельзя. К примеру, работники газовых служб, сотрудники ЖЭКов и т.д.  Говорить о них плохо в целом нельзя, хотя пословица «в семье не без урода» всем известно. В данном случае, в коллективе не без плохого человека.

Оносительно недавно шокирующий случай в Москве. Слесарь, которого вызвала 76-летняя пенсионерка, изнасиловал и убил пожилую хозяйку. Потом забрал все ценное и сбежал через окно третьего этажа. Задержали подозреваемого в аэропорту, когда он собирался вылететь в одну из стран СНГ.

Но большинство тех, кто заходил к вам в квартиру проверить газовую плиту, колонку или счетчик, потом могут подружке за чаем, мужу или еще кому-то с завистью рассказать: «Представляешь, заходил сегодня в квартиру, а там чего только нет…».

Так что, если пришел газовик, общаемся с ним на кухне. А счетчики и вовсе расположены в прихожей. И при этом рот на замке. Отвечаем только на поставленные остями вопросы.

И, кстати, еще совет экспертов. Многие, делая в квартире ремонт, прихожую делают чуть ли на самым богатым помещением в своем жилище. А нужно наоборот. Чтобы если случайно заглянул туда чужак, то пусть увидит, что все тут довольно простенько.

Кстати, о ремонте. Бригада, которую человек нанимает ремонтировать свое жилье, тоже риск распространения информации о благосостоянии хозяина. Где-то о невольно, в ходе обычного трепа. А где-то наводка на жилище может быть и намеренной. Так что, нанимать рабочих нужно или в солидной фирме, или тех, кого знаешь лично.

А еще ведь продавцы бытовой техники, которые ходят по квартирам. Есть те, кто проводит какие-то малопонятные опросы. Ходят по квартирам менеджеры с предложениями поставить вам окна, двери, остеклить балкон.

Любой из них может оказаться невольным наводчиком. Или вольным, если предложение продать вам утюг является лишь маскировкой. А сам гость быстро оценивает помещение, в которое попал.

А еще есть ребята, которые проводят вам интернет, слесарь, который меняет проводку, мастер, что чинит вам холодильник, телевизор или компьютер прямо на дому.

Да самый обычный курьер, который привез вам пиццу или какую-либо технику, купленную в интернет-магазине с доставкой, вполне может быть пособником преступников.

Не поверите, но невольным наводчиком может стать даже скромная девушка-репетитор, которая два раза в неделю приходит к вам в дом, чтобы подтянуть ваше чадо по математике, химии или английскому языку.

В спайке с преступниками могут быть и политагитаторы, которые особенно активно ходят по квартирам в период выборных кампаний. И поди разбери, кто из них настоящий, а кто «засланный казачок».

Поэтому лучше говорить с такими людьми в пороге или вообще на лестничной площадке. Пусть вас примут за негостеприимного хозяина, чем за… «терпилу».

Язык мой - враг мой

Много криминальных историй есть про таксистов, которые грабят подвыпивших пассажиров. Но есть и те «извозчики», которые поступают хитрей. Во время поездки они забалтывают своих клиентов, выведывая у них информацию о о их благосостоянии, а потом сдают своим подельникам.

Несколько лет назад в Екатеринбурге накрыли целую банду серийных грабителей, наводчиком у которых был именно водитель такси. Так что, не стоит верить в байки о том, что все таксисты просто любят поболтать.

Вы удивитесь, но наводчиками могут стать бомжи или даже бабульки, проводящие время на лавочке у подъезда. Бомжам, которые роются в мусорных баках, домушники приплачивают за информацию о тех жильцах, в мусорных пакетах которых обнаруживаются остатки деликатесов или они часто выкидывают коробки и упаковки от дорогой техники или одежды.

А у бабулек умеющий к себе расположить незнакомец между делом может запросто выяснить, зачем на окнах первого этажа хозяева поставили решетки. «Наверное, несметные богатства там хранят?», - шутливо скажет незнакомец. И тут уже все знающих старушек будет не остановить.

Даже простой, вроде бы ничего не значащий рассказ такой бабушки о том, что «эти каждый день привозят из магазина огромные пакеты с дорогой едой», наведут симпатичного незнакомца на верные мысли.

Для людей очень богатых, которые живут в больших хоромах, и позволяют себе держать штат прислуги, в этом как раз и состоит опасность. Ее ждешь снаружи, а она может придти изнутри.

Охранники, садовники, повара, гувернеры, водители – это всего лишь люди, у которых есть язык, а у языка всегда найдутся слушатели. Плюс к тому, у прислуги бывают обиды на хозяев. А иногда и просто желание «подзаработать» на криминале. Мол, они и так богаты, с них не убудет.

Понятно, что надежность поступающих на работу в богатый дом людей должны проверять соответствующие структуры. Но «экзамен» на болтливость наниматель может принят ь у кандидата и сам.

Например, во время собеседования с женщиной, которая поступает к вам домработницей, можно между делом попросить ее рассказать о прежних хозяевах. И если у дамочки язык развяжется так, что она все расскажет в ярких красках, будьте уверены, что впоследствии с той же легкостью она выболтает и ваши секреты.

Защити себя сам

Другая категория наводчиков - особая каста. Ибо, это люди, которые в силу своих обязанностей и должностей призваны, напротив, заботиться о жизни, здоровье и безопасности граждан.

Имеются в виду люди, легко вхожие в чужие дома - сотрудники различных государственных, а иногда и частных учреждений. Среди них сотрудники правоохранительных органов (чаще всего участковые), врачи, работники социальных органов, врачи, почтальоны, страховщики и т.д.

Ни в коем случае нельзя в целом думать о них плохо. Но каждый из них обладает различной степенью болтливости. Да и пословица «в семье не без урода» продолжает быть актуальной. Попадали и участковые на скамью подсудимых за преступления против домовладельцев. Да и среди служащих других ведомств случаются нехорошие люди.

Ну, и еще одна категория наводчиков - это случайные сексуальные партнеры. Снял девушку в баре, привел домой, утром постился. А спустя пару дней квартиру обчистили. Шерше ля фам.

Правоохранители говорят, что самая надежная защита от воров - сигнализация. А мы добавим. Наша осторожность защищает наш дом не хуже любой тревожной кнопки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама