Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:35
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

НАТО назвал разгром ВСУ под Дебальцево лучшей операцией украинской армии

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дебальцевский котел, в котором ополченцы Донбасса разгромили армию Незалежной, многие украинцы до сих пор считают позором. А вот НАТО иного мнения.

Чуть более шести лет тому назад, в феврале 2015 года ополченцы ДНР и ЛНР завершили разгром украинских подразделений, окруженных под Дебальцево, городом районного значения на территории Донецкой области.

ВСУ впервые в своей новейшей истории понесли такие тяжелые потери в живой силе и технике. Тогда Киев был в шоке, многие политики проклинали власти, тогдашнего президента Порошенко и собственных генералов, которые допустили такой позор.

Пожалуй, лишь экс-начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко показывал чудеса невозмутимости, и на полном серьезе называл фактический разгром ВСУ под Дебальцево необходимым и весьма успешным маневром украинской армии.

Примером успеха украинский генерал называл тот факт, что ополченцы Донбасса якобы после совещания с Кремлем решили остановить свою наступательную операцию.

В общем-то, так оно и было. Другое дело, что причины отказа от дальнейшего наступления у ополченцев были совсем другие.  И главная из них - они являются защитниками свой родины, и намерения захватывать Украины у них не было и в помине.

Тем не менее, со временем у одинокого в своем победном заблуждении Муженко нашлась поддержка в лице НАТО. Оказывается, в Североатлантическом альянсе не считают «Дебальцевский котел» вторым «Сталинградом» для украинской армии.

Более того, бывший главнокомнадующий Объединенными вооруженными силами НАТО генерал Уэсли Кларк назвал тот полнейшей разгром «Лучшей операцией по выводу войск из окружения со времен Второй мировой войны».

То ли натовский генерал был в неведении реальных событий, то ли просто такой мастак сделать хорошую мину при плохой игре.

Но по данным тех лет, в «Дебальцевском котле» погибло до трех тысяч украинских солдат и офицеров. И это не считая десятков подбитых танков и другой военной техники, кадры который тогда облетели весь мир.

Потери ополченцев составили около ста пятидесяти военнослужащих. Помимо этого защитники Донбасса захватили кучу трофеев: десятки боеспособных танков и БМП, которые украинские солдаты просто в панике бросали на поле боя.

К тому же не лишним будет отметить, что по результатам этого сражения ополченцы получили в свое распоряжение важнейший транспортный узел, который позволил им наладить железнодорожное сообщение между двумя столицами народных республик.

При всем уважении к заслугам и профессионализму господина Кларка, где он в этом разгроме и позоре для ВСУ увидел «лучшую операцию по выводу войск», понять невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама