Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:04
Москва
14 мая ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Минтруд раскрыл подробности индексации пенсий с 1 апреля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередная предусмотренная правительством РФ индексация затронет почти 4 миллиона россиян, а средний размер социальной пенсии составит чуть более 10 тыс рублей.

В Российской Федерации с 1 апреля 2021 года будут в очередной раз проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсионные выплаты. Такую информацию выдало Министерство труда и соцзащиты РФ.

По большому счету никакого сюрприза пенсионерам российские власти не преподнесли. Весной социальные пенсии и все выплаты отдельным льготным категориям населения пересчитываются уже по сложившейся традиции.

И власти обычно анонсируют подобные действия. Тем более, подобные вещи готовятся заранее, и на них также заранее предусматриваются огромные средства из государственной казны.

Размер индексации пенсий в 2021 году определится следующим образом. В 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера составляла 9002 рубля. В 2020 году после такой же весенней индексации она составила уже 9308 рублей.  

Это означает, что с 1 апреля текущего года индексация размеров социальных пенсий составит 3,4%. Соответственно, со следующего месяца средний размер социальной пенсии будет составлять 10183 рубля.

С учетом того, что под нынешнюю индексацию попадает примерно три миллиона девятьсот тысяч пожилых россиян, кабмин выделяет на эти выплаты более двенадцати с половиной миллиардов рублей.

Стоит напомнить, что социальная пенсия может быть назначена как по старости, так по инвалидности или потере кормильца. Россияне, у которых не выработан целиком трудовой стаж, могут рассчитывать на данный вид пенсионных выплат с шестидесяти пяти лет женщины, и с семидесяти лет мужчины.

Помимо этого на пенсии по государственному пенсионному обеспечению могут рассчитывать те, кто отслужил в рядах вооруженных сил РФ по призыву, их ближайшие родственники, участники Великой Отечественной войны, а также ряд других категорий россиян.

К слову сказать, нынешняя индексация затронет лишь малую часть российских пенсионеров. Согласно статистике Пенсионного фонда России, на середину осени 2020 года на всей территоррии РФ проживало чуть более тридцати шести миллионов пенсионеров. Однако, далеко не всех из них получают именно социальную пенсию. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Слава КПСС: баттл с Оксимироном, поход в Госдуму и другие факты биографии
Реклама