Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:05
Москва
13 мая ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Храп: звуковой феномен или опасная болезнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ночной храп не только мешает окружающим, но и может таить в себе опасность для самого «храпуна».

Тем, кого одолевает бессонница из-за громкого храпа спящего рядом человека, думают, что страдают только они. Это отнюдь не так. Как пояснил врач-сомнолог Сергей Федоров рассказал, о каких заболеваниях може сигнализировать храп.

В целом это явление само по себе всего лишь звуковой феномен, вызываемый движением  движение в стенах ротоглотки под действием проходящего воздуха во время сна. Подобная ситуация ничем, по большому счету, не опасна.

Но случается, что храп может быть вызван таким заболеванием, как синдром обструктивного апноэ. Это когда стенки ротоглотки настолько провисают в дыхательный просвет, что грозят его совсем перекрыть.

В этом случае человек во сне пытается делать вдохи, а воздух не проходит. И как раз в такой момент сильно снижается уровень кислорода в крови, и в мозг поступает сигнал, что нужно просыпаться, восстановить тонус мышц ротоглотки, чтобы дыхание восстановилось.

Но еще опасней, когда храп со временем вызывает болезнь, называемую артериальную гипертензию. В такой ситуации человек просыпается тяжело и чувствует себя очень плохо - у него резко повышено давление, сильно болит голова, а днем постоянно тянет в сон. А еще потом ночью часто хочется в туалет.

Статистика показывает, что храп - это «феномен» взрослых людей, сорок процентов из которых с той или иной периодичностью грешат этим. Но случается, храпят и дети. Но реже. Храп может встречаться примерно у каждого десятого ребенка.

А еще бытует мнение, что чем больше человек стареет, тем чаще и сильнее он храпит. Хотя специалист считает, что наиболее частой причиной храпа является не возраст, а лишние килограммы. Именно воротниковое ожирение давит на дыхательный просвет, туда провисают стенки носоглотки, и появляется храп.

Также храп можно встретить при аллергических заболеваниях. Это связано с тем, что в ротоглотке возникает отек, нарушается носовое дыхание, и человек начинает дышать через рот.

В общем, при желании избавиться от храпа первым делом специалист советует похудеть. А еще можно делать упражнения, направленные на повышение тонуса носоглотки.

Доктор считает эту своеобразную гимнастику самым эффективным средством в борьбе с храпом и другими причинами, мешающими нашему и не только нашему нормальному сну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Тен: краткая биография сладкоречивого лоббиста
Реклама