Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:30
Москва
31 июля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Лукашенко в ходе визита в Баку поздравил Армению с потерей Карабаха

Опубликовано
Текст:
Фото: president.az
Александр Лукашенко и Ильхам Алиев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Визит белорусского президента в Баку, по мнению экспертов, носил откровенно экономический характер. Хотя и без политических жестов дело не обошлось.

Как пишет ряд изданий, президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе недавнего официального визита в Баку и встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым обсуждал две основные позиции.

Во-первых, Минску нужна азербайджанская нефть. Во-вторых, Минск готов занять более достойное место в списке поставщиков оружия для Баку.

Первая тема возникла не просто так, а на фоне неуступчивости Москвы в вопросе цены на российскую нефть, которую закупает Белоруссия.

Вторая тема - это уже вопрос коммерческий. Хотя и без политики не обошлось. Беларусь не первый год поставляет вооружение в Баку, и хочет усилить это направление.

Лукашенко пообещал Азербайджану не только выполнить любой военный заказ, но и предложил Алиеву поставки вакцину «Спутника» от коронавируса, которую Белоруссия производит по переданной Россией технологии.

Ну, а заручившись благодарной улыбкой Алиева, белорусский лидер как бы вскользь уточнил, что предприятия его страны рассчитывают получить от Баку контракты на восстановительные работы в тех районах Нагорного Карабаха, которые в ходе последнего конфликта перешли под юрисдикцию Азербайджана.

Специалисты отмечают, что это было смело даже для такого любителя резких заявлений, как президент Белоруссии. Особенно с учетом того, что и Армения и Беларусь состоят в ОДКБ и, по сути, являются союзниками. В том числе, в военной сфере.

Напоследок Александр Григорьевич поздравил народы Азербайджана и Армении с окончанием войны, и назвал президента Алиева «молодцом», который помог Азербайджану сделать «великий шаг к исполнению своей национальной мечты».

Это о том, что Баку давно хотел вернуть себе ранее утраченную часть Нагорного Карабаха, и в ходе осеннего конфликта 2020 года ему это сделать удалось.

Таким образом, белорусский лидер не просто приветствовал победу Азербайджана, но и фактически поздравил всех армян с поражением в той войне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама