Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:19
Москва
12 мая ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Погубивший Жанну Фриске тип рака научились выявлять на ранней стадии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многолетние исследования нейробиологов в ближайшее время могут привести к настоящему прорыву в лечении одной из самых опасных онкологий.

Глядя правде в глаза, многие специалисты называют рак мозга «почти приговором». Глиобластома или опухоль мозга опасна еще и тем, что чаще всего ее выявляют на тех стадиях, когда пациенту уже требуется жесткое лечение или операция, которая ничего не гарантирует.

Болезнь долгое время ведет себя тихо, словно сидит в «засаде», отражаясь лишь в чрезмерной усталости и обычных головных болях, на которые люди редко обращают внимание. Именно от этого типа рак в 2015 году умерла известная российская исполнительница Жанна Фриске.

И вот теперь, спустя годы кропотливой лабораторной работы ученые обнаружили в мозге человека неизвестное ранее скопление клеток, которые способны указывать на места возникновения злокачественных опухолей в будущем.

Другими словами, раковых клеток еще нет, но мозг уже сигнализирует об опасности их появления, и даже отмечает, где это произойдет.

Конечно, впоследствии специалисты изучили медицинские карты пациентов, с которыми работали. И в большинстве из них сигналы мозга подтвердились практически с ювелирной точностью. Именно в отмеченных ранее «горячих точках» мозга и были диагностированы признаки онкологии.

Такая возможность досрочного определения областей с высоким риском злокачественности дает медикам гораздо больше шансов в сфере диагностики и, соответственно, предупреждения болезни.

Данное открытие, по мнению специалистов, вплотную приближает современную медицину к настоящей революции в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями. Возможно, в будущем, благодаря этому открытию, будут спасены тысячи, даже десятки тысяч человеческих жизней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама