Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:19
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Российские спецслужбы предотвратили покушение на Лукашенко

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусский президент заявил о том, что на него и его семью готовилось покушение, которое не состоялось лишь благодаря бдительности спецслужб РФ и РБ.

По некоторым данным, в Москве сотрудники ФСБ совместно с представителями белорусского КГБ разоблачили и задержали группу заговорщиков, готовивших физическое устранение Александра Лукашенко. Возможно, мишенями злоумышленников могли стать его ближайшие родственники.

Известно о троих задержанных мужчинах, которые якобы имеют двойное гражданство Белоруссии и США. В Минске заявляют, что они разрабатывали сценарий «цветной революции» на территории Белоруссии с последующей ликвидацией главы страны и его близких. Причем, покушение планировалось на Парад Победы 9 мая.

Сообщается, что белорусские спецслужбы давно следили за этой троицей. Но когда были собраны убедительные доказательства их вины, подпольщики находились на территории России. После этого КГБ передал информацию о них ФСБ России. Дальше последовала спецоперация по их обезвреживанию.

Александр Лукашенко с удовлетворением отметил профессиональную работу своих и российских спецслужб. Хотя по поводу всей этой «шпионской» истории есть и немало скептиков, которые считают это очередной серией "охоты на ведьм".

Например, не ясно, зачем заговорщикам понадобилось готовиться к покушению именно в Москве, если можно было это без всяких опасений сделать в Польше, на Украине или в Прибалтике?

Возможно, это выдает их неопытность. В таком случае, их идея устранения президента и захвата власти по принципу большевиков в 1917 году (захват важных объектов, привлечение на свою сторону армии и блокирование сторонников властей) выглядит совсем уж утопической.

Тем не менее, Александр Лукашенко не сомневается, что очередной заговор против него разрабатывался на самом серьезном уровне, и намекнул, что за покушением на него вполне могут стоять западные, в частности, американские спецслужбы.  

Как бы там не было, покушение раскрыто и заговорщики уже переданы российской стороны своим белорусским коллегам.

В отношении них возбуждено уголовное дело по очень тяжелым статьям, в том числе, по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК Белоруссии. Всем подозреваемым может грозить высшая мера наказания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама