Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
18 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

В России хотят сократить количество регионов за счет укрупнения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин раскритиковал действующий принцип административно-территориального деления РФ.

Чиновник заявил, что «восемьдесят пять регионов стране абсолютно не нужно». По словам политика, агломерация может стать для укрупненных регионов хорошей «точка роста» в том смысле, что на развитие некоторых небольших и небогатых областей из федеральной казны выделяется слишком много средств, а отдачи не видно.

Хуснуллин на примере Еврейской автономной области пояснил, что с точки зрения неоправданных трудозатрат было бы выгодней объединить ее с таким более богатым и экономически развитым регионом, как Хабаровский край.

«У нас есть целый ряд регионов, которые не могут выполнять никаких программ по развитию. Но у каждого такого региона есть власть, целый аппарат и расходы на ее содержание, и эта власть рассчитывает на помощь федерально центра. А зачем, если можно прикрепить бедный регион к богатому, и будет всем счастье», - заявил чиновник.

Надо сказать, что тема объединения регионов и их укрупнения поднимается уже не впервые. Но даже сейчас, как пояснил вице-премьер, этого вопроса нет на повестке дня российского кабинета министров, а свою нынешнюю инициативу он назвал «личным мнением».

Ряд политиков и губернаторов уже отреагировали на эту идею. Кто-то предложил, чтобы вопрос объединения областей решали местные жители, например, путем референдума.

Однако, некоторые специалисты считают, что такой ход не пройдет, ибо население богатых областей будет явно против того, чтобы на них «вешали» бедных соседей. Так что, если такой проект когда-нибудь и будет запущен, решить его можно разве что указом президента и согласием законодателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Харатьян: биография звезды «Гардемаринов»
Реклама