Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:38
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

5 стран Запада могут встать на сторону России в случае войны с НАТО

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда эксперты говорят про гипотетический военный конфликт НАТО и РФ, почему-то забывают, что альянсу, возможно, придется воевать не только с Москвой.

НАТО - это военная организация, в которую входит сейчас около трех десятков государств. Общий их военный потенциал весьма немаленький, хотя по отдельности возможности США и, например, Греции, Словакии или Эстонии, понятное дело, абсолютно разные.

Но ведь говорят, что гуртом и батьку бить легче. Типа, Россия хотя и сильная страна, но фактически находится в изоляции, а ее друзей можно по пальцам пересчитать. Да и те не самые «крутые парни».

Вот здесь западные политологи и ошибаются. Пусть даже не насчет друзей России, но, как минимум, по поводу согласия внутри Североатлантического альянса. И если НАТО предпримет военные действия против РФ, не факт, что все страны альянса, как один, станут в строй.

Речь даже не о Турции, которая сегодня союзник Москвы, и находятся в жестких «контрах» с Вашингтоном и некоторым европейскими правительствами.

Как предположил политолог Владимир Шаповалов, даже ряд западноевропейских союзников США в потенциальной войне с РФ вполне могут встать на сторону России. Или, по крайней мере, высказаться против конфликта с Москвой.

Факт того, что внутри НАТО далеко не всегда царит согласие и взаимопонимание, можно увидеть, оглянувшись на 2003 год, когда США ударили по Ираку. Тогда Германия, Франция и Бельгия открыто не поддержали американцев в этом конфликте.

Скорее всего, не захотят они воевать и против русских сейчас. Бельгия - маленькая, мирная и неплохо живущая страна. Ей вообще не нужны никакие войны.

С Францией и Германией у России испокон веков тесные экономические и культурные связи. Да и повторять свою ошибку времен Второй мировой войны немцы едва ли захотят.

Всегда считали свою страну нейтральной австрийцы. И даже сейчас, в эпоху антироссийской истерии и санкций против РФ Вена пытается искать какой-то компромисс в отношениях между Западом и РФ.

Например, недавно австрийский канцлер Себастьян Курц предложил провести на территории его страны встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом.

Лояльно относятся к русским и итальянцы. Здесь тоже существуют серьезные торгово-экономические отношения, в Италию до пандемии всегда ездило много наших туристов.

Да и страна еще не забыла, как в первую волну коронавируса, когда Италии приходилось тяжелее всего, не ЕС, не НАТО, а именно Россия оказала ей самую большую помощь.

Так что, если однажды Пентагон надумает снарядить объединенные силы против Российской Федерации, он может с удивлением не досчитаться в своих рядах кого-то из союзников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама