Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:41
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Раскрыт секрет долголетия итальянцев, живущих больше ста лет

Опубликовано
Текст:
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Средняя продолжительность жизни в Италии составляет без малого 83 года. А многие итальянцы живут и дольше, легко перешагивая 100-летний рубеж.

Специалисты одного из старейших университетов мира, расположенного в Болонье, заинтересовались причинами, по которым многим итальянцам удается становиться долгожителями.

Ученые провели углубленное исследование, взяв за основу изучение генома жителей Италии, которые оказались способны дожить, к примеру, до ста пяти лет.

В «подопытные кролики» попали десятки местных долгожителей, генетику которых сравнили с анализами людей более «юного» возраста – от шестидесяти до семидесяти лет.

Эксперты провели так называемое секвенирование генома (лабораторное определение  аминокислотной или нуклеотидной последовательности биополимеров) в образцах крови добровольцев всех возрастов.

В результате этих изысканий ученые обнаружили серьезные различия между долгожителями и людьми лет на тридцать-сорок их моложе.

У людей старшей группы было выявлено пять генетических изменений, помогающих им адаптироваться к старению организма, и таким образом, к продлению жизни.

Говоря проще, у большинства людей с возрастом начинаю накапливаться повреждения ДНК, как раз и провоцирующие старение.

У тех же, кто склонен к долголетию, ген STK17A сдерживает внутренние разрушения, и человек, старея, продолжает сохранять здоровье на уровне шестидесятилетних.

По мнению специалистов, исследовавших граждан разных стран, этот геном наиболее развит как раз у итальянцев. Потому среди них и так много людей, отмечающие свое столетие в трезвом уме и здравой памяти.

Да и в целом продолжительность жизни в Италии одна из самых высоких в мире. В среднем итальянцы живут почти восемьдесят три года: мужчины чуть более восьмидесяти, женщины – более восьмидесяти пяти лет.

В России тоже есть свои долгожители. Больше всего их традиционно на Кавказе. Однако, средняя прдолжительность жизни россиян лет на десять меньше, чем на Аппенинах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама