Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:41
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Латвия открестилась от Великой Отечественной войны, назвав ее чужой

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Тимур Субханкулов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Латвия, как таковая, не принимала участия во Второй мировой войне, поскольку на тот момент сама была «оккупирована» Советским союзом.

С таким «поздравлением» к латышам в 76-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне обратился президент этой прибалтийской республики Эгилс Левитс

По словам политика, сегодня не стоит гадать, на чьей стороне была бы Латвия, будь она в ту эпоху самостоятельным государством.

Но «насильственно» войдя в состав СССР за год до нападения Гитлера на Советский союз, республика была вынуждена участвовать в войне, хотя по факту та война была для Латвии чужой.

Отдавая должное всем, кто тогда победил Германию, Левитс, тем не менее, заявил, что борьба с нацизмом его стране не принесла освобождения. Просто одна «оккупационная» власть сменилась другой. И Латвия в этих обстоятельствах стала просто разменной монетой.

После того, как республика стала самостоятельным государством, в ней начали старательно стирать память о Великой Отечественной и Второй мировой. Уничтожались военные памятники, начались преследования ветеранов, притеснялся русский язык.

Не так давно депутаты в Риге решили запретить празднования по случаю дня Победы. Да и отношения Латвии с Россией сегодня находятся почти на самом дне.

Тем не менее, после не самых красивых слов о Второй мировой войне, президент Латвии Эгилс Левитс решил в очередной раз проявить двуличие, и даже возложил цветы на Братском кладбище в Риге, чем вызвал недовольство местных националистов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама