Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:47
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Прибалтийский проект США оказался провальным

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/DPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Примерно семь лет тому назад Прибалтика пожелала возродить проект BALTBAT, который предполагалось предложить Силам быстрого реагирования НАТО.

Эта иницитива родом из 2014 года, и тогда Пентагон и его союзники приняли ее благодушно. Однако, просуществовав около шести лет, проект неожиданно для многих закрылся. Хотя и финансирование было, и Североатлантический альянс был настроен положительно. В чем же причина провала этой идеи?

Разгадка оказалась предельно простой. Как выяснили эксперты, власти Литвы, Латвии и Эстонии, а также главы военных ведомств трех прибалтийских государств так и не смогли договориться, кто будет «рулить» этим проектом, а кто будет подчиняться.

Проще говоря, в Прибалтике создавался объединенный батальон сил быстрого реагирования, который как бы входил в силы НАТО, и костяк которых составляли литовцы, латвийцы и эстонцы.

Но требовалось постановить, кто будет командовать этим подразделением. Каждый хотел руководить, и никто не желал быть ведомым в этом проекте.

Как пояснил латвийский военный эксперт Юрий Мелконов, изначально этот проект был чисто американским - этаким маркетинговым ходом, по которому видно, что американцы не видят различий между Литвой, Латвией и Эстонией. Для них вся Прибалтика на одно лицо.

Они согласились, чтобы там были общие силы быстрого реагирования. НАТо согласилось на финансирование. От Вильнюса, Риги и Таллина требовалось только одно - выбрать того, кто будет за все это отвечать.

Но никого так и не выбрали. Каждый тянул одеяло на себя. Почти как в той басне про Лебедя, Щуку и Рака. Тянули до тех пор, пока Соединенные Штаты не разочаровались в этом проекте, и он, в конце концов, приказал долго жить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама