Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:51
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Опасная несгораемая сумма

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России в скором времени могут принять закон в защиту должников, который не позволит списывать с их счетов все деньги без остатка.

Не так давно депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, который в случае превращения в закон, запретит списывать со счетов должников все деньги. Кредиторы и судебные службы будут обязаны оставлять должнику минимальную прожиточную сумму в размере 12 702 рубля.

Кажется, что очень правильный документ. Направлен на защиту простых людей. Ведь есть тысячи историй, когда после списания долгов у человека не оставалось денег даже на еду.

Однако, как поясняют эксперты, у этой благодетельской миссии есть и оборотная сторона. И вот о ней-то, такое ощущение, парламентарии даже не задумывались.

Когда речь идет о человеке, попавшем в сложную жизненную ситуацию, это понятно. Надо помогать выходить из ситуации. А ведь сколько у нас, к примеру, должников по коммуналке, которые ни в какую ситуацию не попадали. Они просто не любят работать.

И вот с таких лентяев никто уже не сможет взыскать их минимальный доход, который они получают. И их долг перед коммунальщикам мало того, что станет вечным, но еще и будет расти. И никто им ничего не сделает.

Или вот еще потенциальный пример. Пенсионер или человек, имеющий доход порядка 12 тысяч рублей в месяц взял в банке кредит. А потом «забыл» вернуть. И кто что им сделает? У старика пенсия, например, 12 тысяч, а у кого-то другого пособия на детей около того. Все, о возврате долга можно забыть и должникам и кредиторам.

Дальше - больше. Если у простых людей нет особой жалост к банкам, которые не смогли вернуть свои кредиты, то в частной жизни это может коснуться всех.

Ведь вместо банка взаймы другу, родственнику или партнеру по бизнесу может дать любой из нас. Ни при небольшой хитрости возвратить сво кровные не может ни договор, ни расписка, пусть даже заверенная нотариусом.

Если должник вспомнит о вышеназванном законе (пока еще законопроекте), он тут же по-быстрому перепишет свою недвижимость и активы на дальних родственников, а сам прикинется малобеспеченным.

И даже справку представит  том, что его нынешний доход составляет… 12 072 рубля в месяц. А это несгораемая сумма. Опасная несгораемая сумма. Так что, депутаты, судя по всему, не вникли в то, какого джина они собираются выпустить из бутылки.

Да и помимо долгов других нехороших ситуаций может возникнуть уйма. Например, вас затопили соседи сверху. Или местные малолетние хулиганы поцарапали вашу машину. Или бригада ремонтников взяла деньги за будущую работу и с ними сбежала.

Можно привести еще сотни вариантов, в которых кто-то оказывается в роли ответчика в суде, которому присуждают в вашу пользу погашение материального ущерба. На бумаге вы процесс выиграли.

На деле же, если должник принес в суд справку о том, что его ежемесячный доход не превышает те самые 12 тысяч рублей, не видать вам возмещения ущерба, как собственных ушей.

То же самое можно сказать в адрес организаций с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Если фирмачи кого-то обманули или просто задолжали, они объявляют себя банкротом, а взять с них и нечего.

По мнению специалистов, депутаты, конечно, хотели, как лучше, голосуя за этот законопроект. Но документ во многом «сырой», недоработанный.

Видимо, в процессе его обсуждения парламентарии это уже начали понимать. Не зря же, по некоторым данным, из механизма действия будущего закона убрали ряд случаев – таких, как алименты, выплаты за нанесение вреда здоровью, выплаты в связи с потерей кормильца.

То есть, по этим направлениям «несгораемой суммой» должникам уже прикрыться не удастся. Но ведь еще десятки самых разных ситуаций остались нетронутыми.

Остается лишь надеяться, что когда документ будет полностью принят и готов стать полноценным законом, он будет кардинально изменен с учетом интересов всех категорий людей, а не только должников. Иначе, у нас в очередной раз получится так, что хотели как лучше, а вышло…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама