Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:00
Москва
18 июня ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Киев лишился двух главных козырей против России

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чем агрессивней становится внешнеполитическая риторика президента Зеленского, тем чаще ее называют «криком отчаяния».

Очень хотел Владимир Зеленский встретиться с Джо Байденом до того, как американский президент полетит в Женеву на переговоры с Владимиром Путиным. Не удалось. Зато получилось хотя бы поговорить по телефону. И то радость.

Правда, радость оказалась недолгой. Никаких обещаний лидер США лидеру Незалежной не дал, хотя понятно, что Путин и Байден не обойдут ему Украины на переговорах в Женеве.

Но если в ходе телефонного разговора между Байденом и Зеленским не появилось никакого света в конце тоннеля, его стоит… придумать. То ли для того, чтобы сорвать самим себе, то ли чтобы народ повеселить.

В общем, после беседы двух президентов Киев опубликовал отчет о том, что Белый дом якобы всецело поддерживает стремление Незалежной вступить в НАТО, что Вашингтон чуть ли не прдвигает это вступление и что вообще США и Украины лучшие друзья на всей планете.

Однако, Вашингтон уже понял, что с Киевом надо держать ухо востро. Белый дом мгновенно отреагировал на столько оптимистичный отчет киевских властей тем, что заявил прямо - США Украине никаких гарантий о вступлений в НАТО не давали.

Обещания помочь – это было. Никто не спорит. Но обещанного, как известно, три года жду. А то и дольше. Например, до плюс бесконечности.

Таким образом, Белый дом дал понять Зеленскому и К, что они хоть и считаются относительно друзьями, но ложка к обеду у каждого своя.

А чтобы уж совсем Киев знал свое место. Вашингтон проигнорировал призывы украинской власти к США надавить на Россию так, чтобы она не смогла ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2».

И это при том, что российский проект и самому Белому дому поперек горла. Но эту проблему Вашингтон предпочитает решать от своего имени, а не с подачи властей Украины. 

Таким образом, Киев лишился безоговорочной поддержки Вашингтона в любых вопросах, и теперь любые решение должен предпринимать с оглядкой.

К тому же, окончательно стало ясно, что «Северному потому-2» быть, а вот судьба транзита российского газа через Незалежную - под большим вопросом.

Как говорится, из киевского рукава выпала два серьезных козыря против Москвы. Скоро крыть станет совсем нечем…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юлия Ауг: «Гоголь-центр», фильмы Серебренникова и другие факты биографии
Реклама