Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:51
Москва
17 сентября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украина шантажирует МВФ собственным дефолтом

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев недоволен «жадностью» Международного валютного фонда, который опять не дает денег. А украинская казна практически пуста.

Уже давно ни для кого не секрет, что Украина все последние годы выживает в основном за счет траншей МВФ. Одно время миллиарды  из-за границы шли в Киев стабильно. Но теперь ситуация забуксовала.

Украина не выполняет всех требований МВФ, но все равно продолжает просить в долг. Мировые экономисты решили притормозить с помощью стране. До улучшения ситуации в Незалежной. А та ответила оригинально.

В Верховную раду внесен проект «О комплексе неотложных мер по практической реализации реструктуризации внешнего госдолга Украины перед МВФ».

Суть в том, что Киев до конца этого года обязан вернуть Международному валютному фонду сумму, которая на тридцать процентов превосходит госбюджет 2020 года, и сопоставима с размером половины всей расходной части госбюджета уже текущего года.

Говоря проще, если взять и отдать МВФ эти деньги, Незалежная неминуемо упадет в дефолт. Украинские экономисты видят два выхода из тупика. Согласно первому варианту, Киев попросит МВФ реструктуризировать долг со ссылкой на пандемию, кризис и так далее.

Второй вариант более смелый и в какой-то мере радикальный. Предлагается вообще разорвать все отношения с МВФ по причинам того, что все его вливания в украинскую экономику казались неэффективными.

То есть, власти Незалежной не смогли за счет миллиардов долларов из-за рубежа вытянуть страну из болота, а виновным в этом оказался тот, кто просто давал денег. Привычная политика Киева находить крайних в ситуациях, в которых виноват только он сам.

Но используя второй вариант, Украина должна сама объявить себя банкротом, которому нечем возвращать долги. А ведь понятно, что вв случае разрыва отношений МВФ потребует с незалежной все до последнего цента.

Конечно, как считают эксперты, на второй вариант Киев вряд ли решится. Скорее, он рассчитан на то, что попугать МВФ и вынудить его на пересмотр отношению в пользу Украины. А не согласится, объявляется дефолт, и никто своих денег уже больше не увидит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Юлии Ахмедовой: женское лицо российского стендапа
Реклама