Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:39
Москва
17 сентября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Кравчук заявил, что Киев был против передачи Крыма Украине Хрущевым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 1954 году Кремль, передавая УССР Крым, на самом деле сделал ей не «царский» подарок, а принудительно обязал заботиться о новом регионе.

Такое заявление сделал первый президент незалежной Леонид Кравчук. По его словам, в истории ошибочно бытует мнение о том, что решение Никиты Сергеевича Хрущева в 1954 году передать Крым из РСФСР в УССР стало для Украины настоящим подарком, сулившим большие доходы.

В реальности, как заявляет Кравчук, регион требовал колоссальных забот, вложений, внимания. Якобы тогдашнее руководство УССР, отлично понимая предстоящие проблемы, даже пыталось отказаться от такого «щедрого» подарка первого секретаря ЦК КПСС.

Однако, как опять же утверждает Кравчук, передача региона из состава одной союзной республики в состав другой союзной республики была подписана фактически в принудительном порядке.

Да и после, по утверждению политика, Киев потратил немало сил и средств на поддержание жизнедеятельности на полуострове.

Официальная передача состоялась в феврале 1954 года, после чего Крым стал частью УССР, а после 1991 года и частью независимой Украины.

Так было вплоть до весны 2014 года, когда реакцией крымчан на киевский майдан стал референдум о выходе из состава Незалежной и присоединении к Российской Федерации.  

Кстати, глядя на то, в каком экономическом и социальном виде вернулся Крым домой - в Россию, как-то совсем не верится, что полуостров все эти десятилетия действительно тяжким бременем лежал на украинском бюджете. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Александр Чуприян: биография нового главы МЧС
Реклама