Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:12
Москва
5 августа ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Уголь вместо газа: Европа возвращается в 20 век

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Острая нехватка газа в Европе заставила многие страны частично перейти на использование угля. Только можно удовлетворить спрос на электроэнергию.

Евросоюз уже не первый год идет по пути становления «зеленой энергетики», в которой не будет места природному газу. А уж использование угля в современном европейском мире - это и вовсе страшный сон местных политиков.

Однако, пока нет речи отказа не только от «голубого топлива», но даже и от угля. Его использование в Европе сейчас подскочило примерно на пятнадцать процентов. Причина проста – последняя зима была слишком долгой и холодной, а газовые хранилища европейцы, как следует, наполнить не успели.

Эксперты отмечают, что сейчас запасы сырья в странах ЕС на четверть отстаю от привычных и необходимых. Поэтому европейцы и вспомнили про старый добрый уголь, которому предрекали в скором времени вообще уйти в историю. А тут и заметное повышение спроса, и рекордная цена.

Причин сложившейся ситуации несколько. Здесь и политика вокруг России, Украины и «Северного потока-2», и умные действия самого «Газпрома», который начал действовать по схеме «насильно мил не будешь.

То есть, не хотите наш газ, не надо. Мы найдем других покупателей. А потом выясняется, что газ все-таки нужен. Но свободных объемов нет или стоит топливо уже совсем других денег.

Еще одной причиной возвращения Европы к углю специалисты называют несбывшиеся надежды Брюсселя на то, что Россия забронирует больше мощностей через Украину, пока еще не запущен «Северный поток». Но это не произошло.

Все эти факторы совокупно привели к дефициту газа в Европе, и частичному переходу на уголь, который, кстати, совсем недавно в своем итоговом коммюнике «Большая семерка» признала самой большой причиной выбросов парниковых газов. Но и без него порой и не туда и не сюда. Теперь осталось только перейти на дрова...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама