Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:35
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Русский язык в Латвии признали непобедимым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти прибалтийской страны констатируют, что последствия «советской оккупации» сказываются настолько, что даже многие коренные латыши говорят по-русски.

Президент Латвии Эгилс Левитс посетовал на то, что последствия «советской оккупации» ощущаются в стране до сих пор и в самых разных направлениях. В том числе, в языковой сфере. А, возможно, прежде всего, именно в ней.

Казалось бы, согласно местным законам, найти себе работу должно быть трудным делом для тех, кто не знает латвийский язык. А по факту часто бывает ровно наоборот. Латыши, не говорящие по-русски, получают отказы от потенциальных работодателей.

Левитс почему-то называет этот  момент пережитком времен СССР, хотя на деле такая «дискриминация» трактуется временем и законами свободного рынка.

Проще говоря, знание русского языка в Латвии было, есть и будет конкурентным преимуществом для наемных рабочих. Несмотря ни на какие новые законы, с помощью которых Рига не первое десятилетие пытается каленым утюгом выжечь в стране русский язык.

Левитс призвал чиновников еще больше усилить работу по упрочнению статуса латвийского языка. Эксперты сокрушенно качают головами.

Еще немного, и Рига додумается до того, регламентировать местную налоговую систему с тем, что поступления в государственный бюджет должны осуществляться на основе латышского языка.

Или внесут в Уголовный кодекс, что знание латвийского языка может являться смягчающим обстоятельством при совершении каких-то преступных деяний.

Левитс убежден, что латвийский язык должен быть прописан в каждом законе. «Иначе мы так никогда и не прекратим говорить, жить и работать по-русски», - сетует чиновник.

Как говорит известный латвийский журналист Юрий Алексеев, ситуация на самом деле выглядит просто. В Риге и других городах соотношение русскоязычных и латышей примерно пятьдесят на пятьдесят.

Когда латыши повсюду слышат русскую речь, они ее постепенно начинают понимать и перенимать. А русскоговорящие латышский язык на себя на адаптируют. Вот и выходит, что с русским языком в Латвии борются-борются, а его становится все больше и больше.

Согласен с этим и президент страны. По его словам, тридцатилетняя борьба с советским наследием, в том числе, с русским языком оказалась безуспешной.

Все можно делать в Латвии с русскоязычным населением - унижать новыми законами, не пускать их в политику и на хорошие должности, закрывать русские школы и вообще все, что угодно.

Но выгнать из них русский дух и заставить их забыть родной язык не получается в корне. Великий и могучий русский язык продолжается оставаться средством общения десятков миллионов людей по всему свету, в том числе, и в Латвии.

И хотя в Риге на этот счет по-прежнему беспокоятся и в волнении размахивают руками, похоже, даже сами власти уже готовы признать - русский язык победить невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама