Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:27
Москва
31 июля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Российские папы получили право на маткапитал за детей от суррогатных матерей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд России поставил точку в споре о праве мужчин получать сертификат материнского капитала на детей, рожденных от суррогатных матерей.

Эта история началась после того, как несколько лет назад житель Тверской области через суд был вынужден доказывать свое отцовство двум дочерям, которые появились на свет благодаря услугам суррогатной матери.

Судебный процесс мужчина выиграл и получил свидетельство о рождении на дочек, где в графе «отец» стояло его имя, а в графе «Мать» был поставлен прочерк.

Позднее мужчина женился, а его супруга удочерила его малышек. Другими словами, она официально стала их мамой. Однако, когда женщина обратилась за оформлением материнского капитала, то получала категорический отказ.

После этого за маткапиталом обратился уже отец, но и ему тоже отказали. Получалась в своем роде совершенно абсурдная ситуация.

В нашей стране на каждого ребенка полагается материнский капитал. Но в ситуации с этой семьей его не удалось получить из-за законодательного казуса.

Приемную мать девочек власти не посчитали заслуживающей маткапитала, а на отцов такая мера помощи вообще не распространятся.

Мужчина подал в суд, пытаясь добиться положенной семье финансовой помощи от государства. Так его иск постепенно дошел до КС РФ, который постановил следующее: семьи, в которых есть отец и дети от суррогатной матери, не должны лишаться материнского капитала.

Проще говоря, Конституционный суд признал за отцами право на материнский капитал в том случае, если они вынужденно обращаются к суррогатному материнству.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама