Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:07
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Раскрыт американский план по захвату Донецка

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Николай Тришин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В самый разгар боев в Донбассе в 2014 году американские спецслужбы рассматривали собственный план по захвату столицы ДНР.

О большом интересе западных разведок к войне на юго-востоке Незалежной можно было без особого труда и раньше догадываться.

А теперь вот председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили, успевший побыть и президентом Грузии и губернатором Одесской области, решил рассекретить американский план, предусматривавший захват Донецка.

По словам политика, авторство плана принадлежит экс-главе ЦРУ и бывшему руководителю Центрального командования США Дэвиду Петреусу.

Генерал направил длинное и подробное смс-сообщение почему-то именно Саакашвили, в котором буквально по пунктам расписал - что и как делать, чтобы подразделения украинской армии могли без больших потерь войти в Донецк.

Генерал убеждал Саакашвили в том, что сейчас для взятия города самое подходящее время, и медлить ни в коем случае нельзя.  

Почему же «гениальная» идея американского генерала так и не была реализована? На этот счет есть множество версий.

Но по словам Саакашвили, виной тому стала нерешительность и равнодушие тогдашнего президента Незалежной Петра Порошенко.

Якобы Петреус отправил свой план действий по захвату Донецка и ему. Но тот никак на это не отреагировал. И даже когда Саакашвили однажды попытался обсудить с Порошенко идею Петреуса, украинский лидер очень ловко «спрыгнул» с темы, переведя беседу в иное русло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама