Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:34
Москва
4 августа ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

8 популярных способов обмана русских туристов в Египте

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Египет всегда привлекал российских туристов и своими пляжами и своей историей, и своим не самым дорогим колоритом.

Сейчас, когда после длительного перерыва, связанного с катастрофой A321 над Синайским полуостровом, авиасообщения между двумя странами вновь возобновляется, можно ожидать настоящего нашествия туда россиян.

Но летя навстречу сияющему солнцу и красивому морю, всегда стоит помнить и о том, какие «подводные камни» могут ждать иностранцев в чужой стране, где на них мечтает поживиться едва ли не каждый второй местный житель.

Внезапно подорожавшая виза

Когда, казалось бы, уже все оформлено и за все оплачено, новые незапланированные траты могут вас ожидать уже по прибытии в египетский аэропорт.

Например, вы знаете, чо стоимость оформления визы в местной воздушной гавани стоит двадцать пять долларов. Но к вам еще до аэропорта подходят местные всезнайки и говорят, что пока вы летели, визы подорожала. Например, до тридцати или сорока долларов.

На резонный вопрос о том, почему так дорого, «абориген» невозмутимо отвечают, что пока вы летели в самолете, виза успела подорожать. Но это откровенный обман.

Это такой мелкий дополнительный заработок гидов. Хотя не такой уж и мелкий. Такие пронырливые граждане собирают плату за визу с целых групп по несколько раз в день и разницу с реальной ценой разрешения на въезд в виде 5 долларов от каждого туриста кладут себе в карман.

Приезжим же необходимо помнить главное. 1 января каждого наступившего года власти устанавливают стоимость визы, которая не может поменяться в течение года. Все остальное просто «развод». Так что, самое дешевое – оформить все самому.  

Таксист сдачи не дает

Редко найдешь страну, в которой приезжему не надо держать ухо востро с местными таксистами. Но в Египте эта проблема наиболее актуальна. В уличных такси установлены счетчики, но водители ими редко пользуются. Так что, лучше цену уточнить до того, как тронулись с места.

Но даже в таких ситуациях египетские таксисты умеют извлечь из кошелька пассажира дополнительные деньги. В среднем поездка от аэропорта до своего отеля обходится в двенадцать-пятнадцать евро.

Но если турист протягивает большую купюру, например, в двадцать долларов, у таксиста никогда не бывает сдачи. В подтверждение своих слов водитель даже готов помахать перед вами пустым кошельком. В итоге туристу, спешащему в отель, а потом скорее к морю, приходить дарить таксисту щедрые чаевые.

Чтобы не разбрасываться «баксами» в самом начале отдыха, такси стоит вызывать через приложение в телефоне. Это не сложно сделать даже в Египте. А еще можно заранее договориться с водителем о фиксированной цене. Или вспомнить, что мы живем в двадцать первом веке, и оплатить поездку банковской картой.

Ну, а в том случае, если таксист в конце пути все-таки «взбрыкнулся» и начал выдвигать иные требования, просто пригрозите вызвать полицию. Как правило, никто здесь с фемидой связываться не спешит.

Загадочные ценники

В Египте не территории туристических зон одинаково ходят и американские доллары, и египетские фунты. Почти всегда даже ценники двойные. Но в некоторых ресторанах хозяева хитрят, и пишут просто цифру – без указания валюты.

Зачем? Да все просто для тех, кто это делает. Пришли туристы обедать и думают, что это обойдется им в семьдесят фунтов (примерно 330 рублей). А счет им приносят на семьдесят долларов. А это уже порядка пяти тысяч рублей.

Поэтому в подобной ситуации лучше сразу уточнять, в какой валюте вы кушаете. Иначе разница в потере денег будет весьма ощутимой. И переиграть вы потом уже ничего не сможете.

Нехватка номеров в отеле

Когда туристы бронируют номер в отеле с большим количеством звезд, они представляют себе отличный сервис и отличные условия проживания. Увы, это далеко не всегда бывает именно так.

При заселении администратор отеля может театрально охать, ссылаясь на нехватку номеров, из-за чего вас несколько часов продержать в холле, а потом поселят в номере, больше похожем на… подсобное помещение.

В ответ на ваше возмущение администратор продолжит театрализованное преставление на тему того, что все номера заняты, но если ему «позолотить ручку», он готов снять с себя последнюю рубашку, и что-нибудь для вас найти получше.

Опытные люди советуют не ввязываться в такие сценарии, где вас откровенно «доят». И будут дальше продолжать это делать. Специалисты при возникновении такой ситуации советуют демонстративно звонить своему туроператору и громко жаловаться на отельеров.

Те очнеь боятся такой нехороше для себя рекламы. Как правило, вполне нормальный для проживания номер тут же появляется. И без всякой доплаты.

Иногда немного шума и скандала не помешает. Гостиничные обманщики боятся публичного разоблачения, которое может повлиять на репутацию заведения

Вольная трактовка иностранных слов

На главных улицах египетских городов всегда полно не только торговцев, но и уличных зазывал, выучивших русскую фразу:  «Бесплатно, подарок!».

Как только турист неосторожно берет протянутый ему в руки сувенир, продавец тут же требует оплатить товар. Якобы у них так принято. Если подержал в руках, значит уже твое. Будь добр, гони денежку.

Если все-таки решили покупать, не стесняйтесь торговаться. Обычно первоначальная цена завышена на порядок. Если покупать не хотите, возвращайте «подарок» и, не оглядываясь, уходите. Спорить с продавцами не рекомендуется. Их все равно не переспоришь.

«Дружеские» услуги

Приехав в Египет, реально нужно забыть о слове «бесплатно». Вот еще одна уловка немного под другим «соусом». Египтяне очень любят набиваться в друзья.

Но помните, если местный житель предложил сфотографироваться на память, поднести рюкзак, или просто пого сориентироваться в городе, он почти наверняка попросит у вас доллар-другой.

А если вы откажетесь платить, будет идти за вами следом минут пять или что-то яростно выговаривать на своем языке. Вступать в споры не рекомендуется, лучше ускорить шаг и выбросить это из головы.

Дорогие экскурсии под предлогом безопасности

Стандартные экскурсии, которые предлагают в отелях, стоят 40-50 долларов с учетом туристической страховки. Уличные гиды предлагают поездки по 20-25 долларов.

В отелях советуют не брать такие туры по той причине, что при таких поездках страховка якобы аннулируется, и в случае травмы она все равно не действует.

Это откровенная ложь. Медицинскую страховку оформляют на весь срок отдыха за границей. И если с вами что-то действительно что-то случится, хотя бы частично вы свои затраты компенсируете в любом случае, как и с кем бы вы по стране не путешествовали.

Cкрытые наценки в поездках по стране

Экскурсионные автобусы всегда останавливаются у магазинов и лавок вдоль дороги, где туристам предлагают купить сувениры и сладости. В таких торговых точках продавцы безбожно завышают цены, а прибылью потом делятся с водителями и гидами.

То, что вы купили во время пути сувенир с наценкой в сто процентов, вы поймете, когда выйдете из своего отеля и прогуляетесь по городу. Там в любом магазинчике вы найдете точно такой же товар в два-три раза дешевле.

В общем, готовясь к далекому путешествию, стоит побеспокоиться не только о том, чтобы собрать все нужные вещи и не забыть билеты на самолет.

Необходимо и изучить страну, в которую летите. Причем, не только по туристическим буклетами. Иначе «подводные камни», которые вас ждут на отдыхе, моментально опустошат ваш кошелек и сделают ваш отпуск незабываемым со знаком минус.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама