Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
27 июля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Обязательный штамп о браке и детях отменили в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отныне, заглянув в чужой паспорт, будет невозможно узнать семейное положение человека. Отметки о браке и детях будут ставиться по желанию владельца документа.

Российский кабмин изменил правила внесения отметок в основной документ гражданина РФ, сделав не обязательным наличие штампов о регистрации брака и наличии детей.

Отныне эти данные, а также отметки о ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе будут проставляться в паспорт исключительно по желанию самого гражданина.

При этом по-прежнему остаются обязательными штампы о регистрации по месту жительства и снятии с учета, а также о воинской обязанности.

Мнения специалистов по поводу внесенных правительством послаблений разделились. Одни эксперты утверждают, что в эпоху всеобщей цифровизации отметки в паспорте вообще являются лишними, поскольку все они существуют в электронном виде в различных государственных базах соответствующего профиля.

Другие специалисты указывают на опасность отсутствия штампов о браке и детях, чем могут воспользоваться недобросовестные граждане для реализации собственных меркантильных задач.

Например, при продаже недвижимости, провозе ребенка через границу и во многих других ситуациях соответствующие штампы в паспорте говорят о том, что необходимо письменное согласие второго супруга.

И если при обращении в государственную структуру его сотрудники имеют возможность воспользоваться теми или иными федеральными базами для сверки данных о заявителе, то представителям бизнес-структур это сделать будет уже сложней.

Да и, к примеру, при сделке купли-продажи квартиры все риски уже ложатся на покупателя, который отдаст деньги за жилье мужу, а потом выяснится, что сделка прошла без согласия жены. Ну, или наоборот. Любой суд признает сделку ничтожной, и покупатель жилье теряет. Как и деньги.

Сложней станет и дамам искать себе спутника жизни, не рискуя нарваться на «женатика», у которого в паспорте законно не будет отметки о браке и детях.

Ведь теперь девственная чистота на той странице, где обычно отмечается семейное положение, вовсе не будет означать, что потенциальный жених свободен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама