Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:33
Москва
22 октября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

2 важных союзника США могут сделать выбор в пользу России

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очевидное ослабление США на международной арене заставляет их союзников более внимательно присматриваться к другим сильным государствам мира.

Вмешательство Соединенных Штатов в дела других государств и раньше ни к чему хорошему не приводили. Достаточно вспомнить Ирак, Ливию и другие страны. Но ситуация с Афганистаном показала, что Америка нынче уже не та. Не зря же ее все чаще называют «колоссом» на глиняных ногах.

В связи с этим эксперты все чаще говорят о том, что нынешние американские союзники будут пытаться искать дружбы, партнерства, а где-то и покровительства с другими сильными государствами.

К примеру, аналитики китайского издания Baijiahao предсказали Америке переход двух ее союзников в российский политический лагерь. Эра тотальной американской гегемонии, судя по всему, подходит к концу.

Но многим странам хочется иметь надежную политическую и военную поддержку в лице другого, более сильного государства. Таких на нашей планете всего три – те же самые США, Китай и Россия.

С учетом того, что Пекин, прежде всего, нацелен на жесткое соблюдение своих экономических интересов, дружба с Поднебесной чревата тем, что территория той или иной страны-партнера со временем превратится в «маленький Китай».

Отношения с Россией в этом плане более выгодны. Во-первых, это мощная военная держава. Во-вторых, сегодня это уже очень сильный игрок в мировой политике. И, в-третьих, Россия часто помогает даже в ущерб себе.

Внутри нашей страны нередко находятся те, кто критикует власти за это. Мол, самим живется непросто, у самих проблем вагон и маленькая тележка. А мы еще других на своем горбу везем.

Но тут уже ничего не попишешь. Такая у нас русская натура – не проходить мимо чужой беды. А посему китайские эксперты предполагают, что в ближайшие годы Соединенные Штаты могут потерять двух своих очнеь важных стратегических партнеров. Причем, на разных концах света.

Прежде всего, аналитики называют Германию. Да, и у них скоро будет новый канцлер, возможно, даже из противоположного Ангеле Меркель лагеря. Но вектор движения страны очевиден.

Берлин, главный игрок ЕС и не последний член НАТО, выстоял перед американским натиском в ситуации с «Северным потоком», становясь, таким образом, главным газовым партнером России в Европе.

Фактически у Вашингтона больше не будет серьезных рычагов давления на Берлин. А Германия и Россия на почве общих газовых интересов будут только сближаться.

Другая потенциальная потеря американцев, названная китайскими экспертами, выглядит более удивительной. Это Япония.

Та самая Япония, с которой у нас до сих пор нет мирного договора, которая спит и видит, как бы забрать у нас Курилы, и где каждый новый премьер-министр включает в свою программу действий обещание возвратить «северные территории».

Однако, американский гнет, под которым долгие десятилетия находится страна восходящего слнца, хотя невооруженным глазом и не видна, но в самой Японии ощущается.

Токио давно не получает от США никакой поддержки, кроме словесной. При этом Вашингтон продолжает делать ставку на Японию, как на главного оппонента России на Дальнем Востоке.

Между тем, Соединенные Штаты и Япония во многих сферах являются конкурентами, а в России у Токио немало интересов, на котрых страна могла бы неплохо зарабатывать. Но из-за американских санкций не может этого делать.

Кстати, недавнее предложение Владимира Путина избавить бизнес от налогов на Курилах на ближайшие десять лет касается не только российских, но и иностранных инвесторов.

Почему бы прагматичным японцам не воспльзоваться таким шансом не мытьем, так катаньем зайти-таки на спорные острова? Да еще и выгоду с этого поиметь. Да только ведь изначально понятно, что в Белом доме очень расстроются, если Токио решится на такой шаг.

В общем, Америка висит над Японией этаким дамокловым мечм, от которго там на самом деле давно хотят избавиться. С Пекином, конечно, Токио на близкий контакт не пойдет. А вот в сторону России крен сделать может.

При этом, как отмечают аналитики Baijiahao, главная беда американских властей в том, что однажды сделав ту или иную страну своим союзником, в США решили, что это уже навсегда, и что для закрепления результата уже больше ничего делать не надо.

Но, как говорят мудрые люди, под лежачий камень вода не течет. И однажды Соединенным Штатам придется посмотреть правде в глаза, превращаясь из сверхдержавы просто в большую страну где-то в Северной Америке. А ее бывшие союзники будут сами выбирать, с кем им дружить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouDo: как создать агрегатор бытовых услуг и стать миллионером
Реклама