Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:11
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Главные фобии известных исторических личностей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страхи Гитлера перед дантистами, паника Петра I при виде тараканов и причудливые недостатки других известных людей могли всерьез повлиять на ход истории.

Петр I и тараканы

Российский император обожал шумные гулянки и вообще был очень активным и общительным человеком. Однако, собственные болячки и недостатки тщательно скрывал от почтенной публики.

На самом же деле государя буквально одолевала блаттофобия. Лихой рубака и бесстрашный в ратных делах Петр I панически боялся тараканов. С ним якобы даже случались припадки эпилепсии при виде этих усатых насекомых.

Поговаривали, что при виде таракана Петр мог даже убежать с важного совещания, и ждал, пока слуги наведут в комнате порядок.

Правда, наличиие такой фобии у государя обнаружилось лишь во время пребывания за границей. Там он впервые и столкнулся с этими насекомыми.

Дело в том, что в России тогда тараканы не водились, и первые свидетельства о их наличии в нашей стране относятся лишь к середине восемнадцатого века – уже после смерти Петра.

Считается, что в нашу страну их завезли солдаты русской армии, участвовавшие в Семилетней войне. Возвращаясь домой из Пруссии, солдаты обнаружили в своих обозах рыжих насекомых, которых прозвали «прусаками».

Интересно, но поначалу их не боялись и ими не брезговали. Более того, даже существовало поверье, что тараканы в доме обозначали достаток и благополучие. Еще из этих насекомых изготавливали настойки, якобы помогающие при простудах.

Гитлер и стоматологи

По мнению исследователей, многочисленные фобии Адольфа Гитлера могли во многом повлиять как на судьбу Третьего рейха, так и на развязывание войны на планете.

У Гитлера был целый список, начиная от почти детской истеричности на фоне каких-то неудач и заканчивая тотальной недоверчивостью. Но если все эти недостатки фюрера мало-мальски истории знакомы, то еще один долгое время не был известен обществу.

Например, совсем недавно, благодаря архивным данным, стало известно, что Гитлер испытывал какой-то нечеловеческий страх перед необходимостью лечить зубы.

У него был личный дантист, но фюрер мог сутками мучаться от боли, а идти к врачу не спешил. Из-за этого зубы диктатора пребывали в довольном плохом состоянии.

После того, как Гитлер покончил с собой, а Германия подписала капитуляцию, для стран-победителей крайне важным было опознать фюрера и доказать, что он мертв, а не сбежал куда-нибудь в Южную Америку.

Индефицировать его личность по останкам удалось по черепу, и прежде всего, по челюсти и зубам.

«У него были заменены девять верхних зубов и десять зубов нижней челюсти, что соответствовало медицинской карте пациента», - такой вердикт выдал младший научный сотрудник института всеобщей истории РАН Константин Софронов.

Из-за своей фобии Гитлер неделями мог мучаться от острой зубной боли, срываясь на близких людях и помощниках.

Частые зубные боли и страх перед визитом к стоматологу, по мнению психологов, могли сильно изменить характер фюрера, что, возможно, повлияло и на проводимую им агрессивную внешнюю политику.

Согласно психоаналитическим теориям, страх боли, сравнимый с садизмом и мазохизмом.мог навевать мысли о том, что причиняя боль другим людям, можно забыть о собственных болезнях.

Ким Чен Ын и самолеты

Что удивительно, некоторые фобии могут передаваться по наследству, почти на генетическом уровне. Лидеру КНДР Ким Чен Ыну, который даже в далекие поездки передвигается исключительно на бронированном поезде, страх перед полетами на самолетах передалась от отца и деда.

Что удивляет, этот страх лидер КНДР перенял на генетическом уровне от своих отца и деда. Правда, у тех была причина бояться передвигаться по воздуху.

До 1982 года Ким Ир Сен не только не боялся самолетов, но и мечтал построить в стране свой собственный военный, а потом гражданский флот. Для начала их закупили у СССР.

В ходе испытательных полетов, за которыми наблюдал и лидер страны, одна из машин взорвалась в воздухе, погибли и заживо сгорели семнадцать человек. 

Происшествие настолько напугало Ким Ир Сена, что с тех пор он ни разу не поднялся на борт самолета и передвигался исключительно на бронепоезде.

И эта фобия передалась по наследству его сыну, который вообще никогда не садился в самолёт, даже в дальних поездках, например, по Советскому Союзу, и позднее по России, по Европе.

Можно представить себе, насколько длинными были эти путешествия из Кореи по всему огромному Советском союзу, и затем дальше в Европу.

Северокорейский лидер фактически месяцами управлял своей маленькой родиной из бронированного вагона специального поезда.

Возможно, это, в конце концов, и сыграло с политиком плохую службу. В 2011 году во время очередной поездки по стране лидер Северной Кореи умер в своем бронепоезде от сердечной недостаточности.    

Во главе КНДР встал молодой Ким Чен Ын, у которого на этом фоне, казалось бы, должна была развиться боязнь поездов и вообще железой дороги. Однако, передаваемый по наследству страх перед небом оказался куда сильней.

Альфред Хичкок и куриные яйца

На свете существует множество странных и даже смешных фобий. Одной из самых невероятных кажется боязнь следящей утки. Таким людям кажется, что за ними пристально наблюдает домашняя птица и замышляет что-то нехорошее против них.

При такой фобии даже безобидная резиновая утка, с помощью которой плавает в бассейне ребенок, чудится человеку неким чудовищем.

И это уже не просто фобия, а настоящая болезнь, на фоне которой, как рассказывает психолог Елена Прокофьева, люди впадали в неконтролируемую панику и потом прыгали в окна или бежали, куда глаза глядят, рискуя попасть под машину или поезд.

Причудливые фобии были у многих знаменитостей. «Король ужасов» Альфред Хичкок своими фильмами пугал зрителей до икоты. При этом сам режиссер до смерти боялся обычных куриных яиц.

По словам очевидцев, Хичкок мог быть спокойным при виде крови, но впадал в состояние ужаса при виде растекающегося яичного желтка. Да и сам мэтр признавался, что никогда в жизни не съел ни одного желтка.

Режиссер объяснял свою фобию семейными традициями. Предки режиссёра были потомственными британскими моряками, которые из поколения в поколение передавали одной и то же поверье о том, что с помощью куриных яиц колдуны могут наслать на человека проклятие.

Этот нелепый страх родители с детства внушили Хичкоку. Доходило до того, что в семье никто не произносил вслух слово «яйцо», называя его «этот округлый предмет».

Так что, Хичкок этот страх перед яйцом впитал с молоком матери, и даже выдумывая самые невероятные сценарии своих леденящих кровь триллеров, всегда старательно обходил эту тему.

Страхи современных знаменитостей

Грудастая красотка Памела Андерсон и в свои пятьдесят четыре года выглядит аппетитно, а уж в более молодые годы по ней сходили с ума миллионы мужчин.

А вот сама знаменитость терпеть не может не только свое отражение в зеркале, но, говорят, даже выключает телевизор, когда ее показывают на экране.

Брутальный герой многих боевиком и спаситель мира на экране Киану Ривз на самом деле боится темноты. А недавний президент США Дональд Трамп может впасть в панику при одном упоминании акул.

Неувядающая модель Наоми Кэмпбелл, не так давно впервые ставшей мамой в пятьдесят лет, всегда носит при себе антибактериальные салфетки и везде, куда она приезжает, требует соблюдения стерильной чистоты.

Темнокожая знаменитость просто приходит в ужас от мысли от того, что коснувшись грязной поверхности, заразится каким-нибудь вирусом. Поэтому даже перед посадкой в самолет ждет, пока ее кресло тщательно не протрут.

Кстати, такой же страх, называемый в науке мизофобией, был и у президента Румынии Николая Чаушеску. После каждого рукопожатия он протирал ладони спиртом. Но на самом деле румынского диктатора страшили вовсе не микробы.

Правившийся страной с помощью силы, страха, репрессий и крови, политик боялся покушения на себя – в том числе, хитро продуманного отравления. Например, через кожу. Сначала просто этого опасался. А потом этим… заболел.

По мнению психологов, все эти фобии в зависимости от тяжести формы – не просто капризы знаменитых людей, а скрытые, а порой и явные болезни.

Некоторые из них жить не мешают, из-за других сами «пациенты» страдают и испытывают дискомфорт, а заодно заставляют страдать и окружающих их людей.

В избавлении от ряда страхов вполне могут помочь психологи или психиатры, другие же виды боязни так и остаются с человеком на всю жизнь, порой доводя его до полного морального и физического истощения, а иногда и до настоящего сумасшествия. И тогда уже без доктора никак не обойтись.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама