Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:39
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Газовый кризис в Европе назвали бумерангом судьбы

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бездумное противостояние с Россией, пренебрежение ее возможностями и проблемы с заключением газовых контрактов с РФ породили серьезный кризис в Евросоюзе.

Главной причиной нынешнего энергетического кризиса в Европе является тот факт, что страны - члены ЕС своевременно не заключили газовые контракты с Российской Федерацией. Такое мнение высказала президент Сербии Александр Вучич.

Потакая Соединенным Штатам, Евросоюз слишком долго боролся с пресловутой газовой зависимостью от РФ, всячески тормозил строительство «Северного потока-2». И теперь, в преддверии скорой зимы, ЕС получил то, что… получил.

По словам сербского лидера, контракты с Россией по сырью нужно было заключать еще в начале этого года, чтобы сегодня можно было чувствовать себя более-менее уверенно.

Однако, весной газовые хранилища большинства европейских стран еще были полны, и о завтрашнем дне мало кто задумывался. Но газ достаточно быстро закончился, а необходимые объемы нового сырья уже не поступали.

Во-первых, долгосрочные контракты с РФ так и не были заключены. Во-вторых, сейчас значительная часть «голубого топлива» уходит на рынок Азии.

Россия действует исходя из своих собственных интересов. И понятно, что не имея на руках твердых европейских контрактов, Москве более интересно на сегодня азиатское направление. Ведь это живые деньги.

А в Европу газ идет как бы по остаточному принципу. Потому его на всех не хватает, потому и цена на сырье бьет один рекорд за другим.

Так что, как считают многие специалисты, винить в нынешнем энергетическом кризисе Европа должна не Москву, а себя. Такой вот получился бумеранг судьбы. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама