Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:23
Москва
17 октября ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Белые колготки»: мифы и правда о прибалтийских снайпершах в Чечне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В начале девяностых локальные конфликты вспыхивали по всему постсоветскому пространству. Туда отправлялись солдаты удачи со всей страны.

Например, в Чечне бороться с федералами боевикам помогали легендарные «белые колготки» - снайперши из Прибалтики, отличавшиеся особой жестокостью.

Появление легенды

Первые разговоры о прибалтийских снайперах, отстреливающих русских бойцов, заговорили еще до появления на карте России «горячих точек» в Чечне. Это произошло в январе 1991 года, во время трагических событий у Вильнюсского телецентра.

Уж и и не понять сейчас, где там была правда, а где красивый вымысел, но впоследствии присутствие «белых колготок» якобы замечали в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Потом они добрались и до Чечни.

«Белыми колготками» называли бывших биатлонисток из прибалтийских республик, которые кочевали от войны к войне, принимая ту сторону, которая платит. Конечно, была и политическая подоплека. Якобы снайперши мстили за предков, репрессированных еще при Сталине.

Само по себе название этой «касты» произошло от белых трико и лосин, которые спортсменки носили во время зимних состязаний. Эта была теплая и удобная одежда, и вполне возможно, превратившиеся в снайперш биатлонистки не изменили моде и на войне.

В Чечне отряд «прибалтийских ведьм» впервые появился осенью 1992 года. Так, по крайней мере, гласит «народная молва». Русские солдаты приписывали снайпершам особый садизм. Если верить рассказам наших военных, те частенько играли со своими жертвами в «кошки-мышки».

Например, могли специально ранить кого-то из федералов, а потом, когда другие солдаты спешили пострадавшему на помощь, быстро отстреливали всех.

Особенным изыском «белых колготок» считался выстрел в пах противнику. Во-первых, чтобы подольше мучался от дикой боли. Во-вторых, чтобы потом он уже не смог «размножнать русских детей».

То ли факты, то ли страшные сказки

Между тем, помимо устных баек есть и письменные свидетельства того, что «белые колготки» - это вовсе не миф и не плод чьего-то воспаленного воображения.

Например, известный российский журналист Александр Невзоров в книге «Поле чести» описал случай, как однажды в Приднестровье он лично разглядел на той стороне фронта женщину-снайпершу.

«Я ее увидел в глазок собственного оптического прицела и не смог заставить себя нажать на курок. Просто она была чертовски хороша. Позже я находил другие следы ее пребывания. И, скорее всего, на ее присутствие натыкался в Чечне. Потом я узнал, что там же, на Кавказе она и погибла», - примерно так описывал эти момент журналист.

Он абсолютно уверен, что определенная часть команды латвийских и эстонских биатлонисток соблазнились «легкими деньгами», и принимали участие во многих военных конфликтах на постсоветском пространстве.

Кого-то действительно интересовали только деньги, кто-то ехал воевать против русских из-за идеологической ненависти к ним.

Возможно, таких снайперш в той же Чечне действительно было немного. А, может, они были слишком опытными, чтобы попадаться кому-то на глаза.

Однако, по воспоминаниям российских бойцов, лишь единицы из отряда «белых колготок» попадались в плен или были убиты в бою или в ходе контртеррористических операций.

Например, в 1994 году тогдашний глава Федеральной службы контрразведки Сергей Степашин заявлял, что из двух недавно застреленных снайперов один оказался «лицом прибалтийской национальности». Позднее он же говорил о том, что в Чечне воюют «порядка сорока женщин-наемниц из других республик».

Без суда и следствия

За несколько часов до наступления нового, 1995 года в Грозном федералы захватили в плен белокурую снайпершу. По крайней мере, так говорили тогда бойцы 131-й Майкопской бригады, в числе прочих штурмовавших чеченскую столицу.

Расправа над врагом в женском обличие была якобы скорой и кровавой. Говорят, солдаты помоложе не могли на это смотреть..

Другой солдат, вернувшийся с войны в родной Псков в 1995 году, рассказывал о поимке еще одной снайперши. Ее взяли прямо с винтовкой, на прикладе которой было нанесено большое количество зарубок в виде звездочек.

Каждая зарубка - солдатская жизнь. О судьбе этой пленницы ничего не известно. Но, скорее всего, с ней тоже особенно не церемонились.

Между прочим, по некоторым данным платили снайпершам по тем временем довольно неплохо. За каждого убитого «врага» экс-спортсменки получили по 15 тысяч рублей. Хотя есть версии, что многие «белые колготки» брали с чеченским командиров по пятьдесят «баксов» за каждый час своей работы.

Об этом российские солдаты тоже знали. Так что, у попавших в их руки снайперш доехать живыми до расположения федералов шансов почти не было.

Возможно, по той причине, что с ними жестоко расправлялись на месте, российское телевидение так ни разу и не продемонстрировало миру хотя бы одну прибалтийскую биатлонистку.

«Звезды» среди убийц

Да что там лица, если даже имена их практически не известны широкому кругу. Редким исключением стала Милита Тралкаутене (Транкаутене). Она приехала в Чечню семнадцатилетней девчонкой и мастером спорта по биатлону.

Ее, несмотря на юность, считали одной из главных садисток. По некоторым данным, на ее счету почти два десятка наших бойцов. Причем, каждое убийство она совершала с особым наслаждением и обещала никогда не промахиваться.

Как позднее будут писать газеты, юную звездочку прибалтийского биатлона однажды окружили и схватили десантники, а потом казнили ее, сбросив с вертолета.

Хотя ходили слухи, что эта по сути девочка-подросток и вовсе никого подстрелить не успела, как, впрочем, и заработать. И погибла, зацепившись на растяжку в горах.

Более того, в родной Литве существование биатлонистки с такими паспортными данными не подтверждали. Что, впрочем, не удивительно. Практически любая история про «белых колготок» - эта смесь правды и вымысла. И не всегда поймешь, чего там больше замешено.

Армейский фольклор

Одну из предполагаемых снайперш журналистам показали в 2000 году в следственном изоляторе Чернокозово. Однако, это была украинка Наталья Филиппенко, к «белым колготкам» не имевшая никакого отношения.

Зато, судя по характерным синякам на плече и скуле, часто державшая в руках боевую винтовку с оптическим прицелом.

Правда, задержанная категорически отрицала свое участие в боевых действиях. Ее защита строилась на той версии, что она прибыла в Чечню спасать застрявшую там сестру.

Правда, примерно в то же самое время ряд СМИ сообщал о задержании на Кавказе еще полутора десятков украинок, якобы имевших прямое отношение к националистическим группировкам с Незалежной. Так что, в «солдаты удачи» в те лихие годы подяжались не только прибалтийские биатлонистки.

В целом же специалисты оценивают военную роль наемниц в чеченском конфликте, как весьма незначительную. А вот популярность историй о них, в первую очередь, о «белых колготках» эксперты списывают на армейский фольклор.

Услышанная кем-то байка об очередной красивой снайперше передавалась другому, слегка приукрашиваясь, Потом следующий пересказывала ее на свой лад.

Так и обрастала история кровавыми ужастиками, десятки зарубок на винтовках снайперш, и про то, как пойманных в плен женщин-стрелков разъяренные десантники «голыми руками разрывали на части».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вкусвилл»: путь от магазина в Строгино до крупного продовольственного ритейлера
Реклама