Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:50
Москва
1 декабря ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Катар окончательно похоронил мечты Европы о газовой независимости от России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Надежды ЕС на то, что катарский СПГ спасет Старый свет от продолжающегося энергетического кризиса, полностью провалились.

На данный момент газовые хранилища многих стран Евросюза заполнены на пятьдесят-семьдесят процентов. Таких объемов в преддверии зимы катастрофически мало.

При отсутствии долгосрочных контрактов Россия значительную часть поставок «голубого топлива» перебросила на азиатский рынок, что стало одной из причин дефицита газа в Европе и роста его цены для европейского потребителя.

В связи с этим для Брюсселя оставалось лишь два варианта решения проблемы: скорейший запуск «Северного потока-2» и увеличение Катаром объемов поставок сырья в страны ЕС.

Последний вариант выглядел для Евросоюза вроде как более предпочтительным, ибо, ранее Доха уверенно обещала, что сможет спокойно увеличить объемы СПГ в Старый Свет.

Но когда наступил «час икс», власти Катара мгновенно разрушили «газовый оптимизм» Брюсселя заявлением о том, что ни физически, ни технически сейчас не готовы к увеличению поставок своего СПГ. А Европе надо именно сейчас.

И ведь надеясь на катарский газ этой осенью и зимой, Брюссель как раз и продолжал вставлять последние палки в колеса практически достроенному «Северному потоку-2».

Таким образом ЕС хотел убить сразу двух «зайцев. С одной стороны заполнить свои хранилища сырьем из Катара, с другой стороны показать Москве, что Европа не так уже зависима от российского «голубого топлива».

Однако, такая «охота» обернулась для Брюсселя неприятным бумерангом судьбы. И газа нет, и зависимость от России никуда не делась. Так что, если «СП-2» в ближайшее время не получит все необходимые разрешения на запуск и начало прокачки газа, Европу этой зимой ждут очень непростые времена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама