Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:00
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ижевск навсегда: как советские удмурты отстояли название родного города

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ижевск в 1984 году переименовали в Устинов. Однако, позднее власти были вынуждены вернуть городу его название. И этот период был весьма неспокойным для всех.

Эпоха самовосхваления

На протяжении всего существования СССР его лидеры постоянно переименовывали регины, города и поселки. Убирались старые царские названия, им на смену приходили фамилии видных большевиков.

Именно так на карте Советского союза появились Ленинград, Сталинград, Ульяновск, Калинин и многие другие.

В 60-70-е годы власти особенно на это не упирали, но в 80-е эта практика безудержного «самовосхваления» кремлевской верхушки появилась снова.

Умер Леонид Ильич, и набережные Челны стали Брежневым. Скончался бывший председатель КГБ, немного побывший у руля государства. И Рыбинск назвали Андроповым.

Конечно, многие жители были недовольным такой сменой «вывески», но роптали обычно про меж себя. А вот с Ижевском у властей так не вышло.

Ижевск энд Устинов

С чего, собственно, все началось? В конце 1984 года ушел из жизни советский маршал и министр обороны Дмитрий Устинов. И по «доброй» советской традиции нужно было назвать в честь почившего в бозе видного деятеля СССР какой-нибудь населенный пункт.

Кремль остановил свой выбор на Ижевске, откуда когда-то Устинов избирался депутатом Верховного совета, а потом немало сделал для города, как говорят сейчас, лоббируя те или иные интересы местных властей.

Считается, что находившийся тогда у руля государства Константин Черненко таким оригинальным способом посмертно выразил благодарность Устинову, веское слово которого во многом помогло ему возглавить Советский союз.

Восставший город

Ижевск еще со времен революции и Гражданской войны всегда считался «красной зоной» из-за своей лояльности к новым властям. И в более позднем СССР город и регион были  спокойными, и любые решения Москвы принимали, как должное. Но только не переименование Ижевска в Устинов.

Горожане с явным возмущением обсуждали эту новость буквально везде – на улице, в магазинах, в общественном транспорте, на работе. Была здесь еще подоплека – чисто этническая.

Коренным населением Ижевска являлись удмурты, а название Ижевска происходило от реки с исконно удмуртским названием Иж. Поэтому удмуртская национальная интеллигенция особенно негодовала.

О переименовании Ижевска было объявлено 3 января 1985 года. Начало года специально выбрали, предполагая, что на новогодних каникулах люди еще не отойдут от праздников и им будет не до простетов. Но все вышло ровно наоборот.

По городу в большом количестве начали распространяться самиздатовские листовки, которые, несмотря на все меры противодействия, проникали в цеха заводов и фабрик, в учебные аудитории.

Доходило до удивительных вещей. На многих автобусных остановках стояли милиционеры, окидывая взглядами входящих в транспорт пассажиров. А некоторых даже обыскивали. И тем не менее, на других остановках пассажиры уже выходили с листовками в руках.

В них содержался призыв объединиться всем горожанам против нового названия, и это сработало. Первыми на улицы 10 февраля вышли студенты и школьники, организовавшие на площади у кинотеатра «Колосс» демонстрацию.

Правда, правоохранители узнали про готовившуюся акцию, и заблаговременно оцепив площадь, быстро рассеяли митингующих. Более десяти человек было арестовано.

Борьба за старое название

Но горожане не сдавались. То здесь, то там вспыхивали небольшие стихийные митинги, на которые постоянно приходилось реагировать милиции. Но жестких мер ни к кому не применяли, боялись еще большего социального взрыва.

Простые горожане писали сотни писем во все инстанции, активно и громко обсуждали вопрос на улицах, в общественном транспорте и на работе. А еще на всех стенах и заборах писали название города, и носили ставшие тогда популярными значки с надписью «Ижевск».

Даже многие спортивные и культурные мероприятия проходили под эгидой Ижевска, а не Устинова. Правда, порой это была вынужденная мера организаторов. Например, знаменитые ежегодные соревнования «Иж-ралли» при всем желании нельзя было заменить на Устинова. Слишком уж неприлично звучало.

Позднее к борьбе горожан за свое название подключились известные люди из искусства – певцы, поэты, композиторы.

В общем, обстановке в Устинове накалялась, в воздухе явственно веяло большим народным бунтом. И в местной администрации, и в Кремле уже понимали – все это само по себе не стихнет.

Долгожданная весть по телевизору

Страсти накалились настолько, что удмуртский обком партии во избежание широкого протеста и беспорядков написал заявление в ЦК КПСС с просьбой вернуть Ижевску его исконное название, поскольку практически все жители не согласны называться «устиновцами».

Заседавшие в Центральном комитете возрастные бонзы никогда не отличались быстротой решений, многие вопросы рассматривались годами.

Однако, удмуртскую проблему решили за несколько месяцев. Уже 19 июня 1987 года ижевчане услышали по телевизору долгожданную новость о возвращении их городу прежнего названия.

А чтобы угодить и «вашим и нашим», опоясывавший город Ижевский район все-таки оставили Устиновским. Кстати, он существует и сейчас. Но жители пригорода протестовать не стали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама