Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:07
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Забытый подвиг снайпера Дьяченко

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Григорий Чертов
Федор Дьяченко (слева)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мы часто чествуем больших полководцев и вспоминаем великие битвы, забывая порой о простых солдатах, которые тоже приближали день Победы, как могли.

В 1942 году простой 25-летний парень из украинской глубинки на Полтавщине попал в Красную армию, и был определен в стрелковый запасной полк, где его начали обучать азам снайперского дела.

Парень оказался очень и очень способным, и уже к концу лета 1942-го старший сержант Федор Дьяченко был отправлен передовую, на Ленинградский фронт.

Сухая статистика констатирует, что к февралю 1944 года на счету нашего снайпера числилось 425 офицеров и солдат противника.

При этом Дьяченко не просто сидел в укрытии, поджидая врага, но и сам в одиночку совершал рейды навстречу противнику, порой оказываясь в непосредственной близости от его окопов.

Среди немцев о молодом советском снайпере уже ходили легенды, а вражеские солдаты паниковали от любого шороха вблизи их расположения. Каждому казалось, что неуловимый стрелок где-то рядом, и целится именно в него.

Помимо точности и терпения Дьяченко обладал удивительной способностью исчезать с места засады. Произведя выстрелы, он улетучивался с места так быстро, что поймать или ликвидировать его не помогали на немецкие снайперы-асы, ни артиллерия, ни поисковые отряды, прочесывающие местность.

За свою меткость и бесстрашие Дьяченко был награжден многими орденами и медалями. В 1944 году он бы представлен к золотой звезде Героя Советского союза.

Даже союзники оценили подвиг выдающегося снайпера. Летм 1943-го простой советский солдат был удостоен боевой американской награды - креста «За выдающиеся заслуги».

Ближе к концу войны Дьяченко отправили на офицерские курсы, и победу он встретил в звании майора. Несмотря на тяготы войны и полученное тяжелое ранение, один из лучших советских снайперов вернулся с войны живым, и прожил долгую жизнь. Его не стало в августе 1995 года в возрасте 78 лет.

К сожалению, о его судьбе говорят сегодня не так много. Ведь он не совершал таких подвигов, которые в отдельном взятом эпизоде могли войти в летопись войны.

Он просто воевал с врагом и делал свою работу. Каждый день. Именно такие люди, жизнь которых сама по себе подвиг, и приближали нашу Победу над гитлеровской Германией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама