Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:17
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украина верит, что ей разрешат помешать запуску «Северного потока-2»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Берлине пообещали Киеву рассмотреть возможность участия Незалежной в процесс сертификации российского газопровода.

Уставшая от энергетического кризиса Европа едва ли не в один голос требует скорейшего запуска «Северного потока-2». На этом фоне Европарламент даже открыто выступил против американских санкций в адрес «СП-2».

Однако, процесс сертификации газопровода, проходящий как раз сейчас, затягивается. К тому же в нем хотят принять участие все новые и новые игроки. Причем, явно за тем, чтобы вообще блокировать всю процедуру.

Например, недавно Варшава хотела вклиниться в процесс сертификации, даже не скрывая своего возмущения «пророссийскими» действиями Берлина. Но власти ФРГ оставили позицию Польши без внимания.

Польские власти пытались убедить Берлин в том, что российский газопровод угрожает безопасности Германии и всего Евросоюза.

А в Берлине сочли, что главная опасность состоит в том, что без запуска «Северного потока-2» в Европе скоро закончится газ и деньги на его покупки. При нынешних-то ценах на сырье.

Теперь вот Киев пытается стать участником процесса сертификации проекта, к которому он не имеет ровным счетом никакого отношения. Чтобы разрядить обстановку и выиграть время, Берлин обещал Киеву подумать и дать ответ. Глава

«Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что в Незалежной довольно высоки надежды на положительный ответ со стороны Германии в этом вопросе.

Но эксперты сильно сомневаются, что Берлин распахнет двери перед Киевом. Немцам нужен газ через Балтику, Украина хочет этот газ остановить, сохранив собственный транзит. У сторон абсолютно разные планы. И вряд ли Германия пожертвует своим планом ради украинского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама