Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Медикам и соцработникам обещали досрочную пенсию

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пробелы в законодательстве позволяют одним россиянам выходить на пенсию раньше срока, а другим из той же сферы приходится вырабатывать полный стаж.

Правовой пробел состоит в следующем. Сегодня сотрудники домов-интернатов для престарелых и инвалидов могут досрочно оформить пенсию. Речь идет как о тех, кто считается социальным работником, так и тем, кто оказывает в таких учреждениях медицинскую помощь.

Но работники тех же самых сфер, которые трудятся в интернатах для ветеранов войны и труда, такого права не имеют. И всего лишь потому, что учреждения с такими названиями в специальном списке для досрочного назначения пенсии не значатся.

Сегодняшнее законодательство действительно предусматривает выход на досрочную пенсию для соцработников и медиков различных учреждений здравоохранения. Правда, главным условием для этого должен быть выработанный стаж – тридцать лет в условиях города, и двадцать пять лет на селе.

Так когда-то еще десятки лет назад прописали в законе, под учреждениями здравоохранения прописав, в том числе, и дома престарелых и инвалидов.

По своей сути, это как бы обобщенное название, поскольку по типам они все-таки различаются. Есть просто пожилые, есть действительно инвалиды, а есть ветераны войны.

Принцип работы у всех один, но права на досрочную пенсию разные. Возможно, поэтому найти врача, нянечку или соцработника в дом для ветеранов войны гораздо сложнее, чем в обычный дом престарелых.

И вот теперь Минтруд выдвинул инициативу, которая должна устранить эту давнюю несправедливость. Ведомство предложило дополнить действующий закон поправкой, которая отождествляла бы под общим названием домов-интернатв все учреждения подобного типа. Вне зависимости от контингента постояльцев. 

В этом случе соцработники и медики, которые трудятся в этой очень нелегкой и не всегда хорошо оплачиваемой сфере равные права для досрочного выхода на пенсию. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама