Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:44
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Борщевой набор начинает кусаться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оптовые цены на одну из самых популярных в России овощных культур – картофель, выросли почти на семьдесят процентов.

Согласно статистическим данным Минсельхоза, отпускная стоимость картофеля у оптовых поставщиков увеличилась в среднем более чем на семьдесят один процент по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На семьдесят процентов подорожала на оптовом рынке капуста, на сорок четыре процента – морковь.

Понятно, что подорожавший опт автоматически повысит и розничную цену. По большому счету, повышение цен н картофель и другие овощи наблюдалось уже летом текущего года.

Тогда власти успокаивали население тем, что запасы прежнего урожая закончились, а новый еще не созрел.

В конце июня президенту Владимиру Путину задали вопрос – «почему в России овощи стоят дороже эквадорских бананов», на что российский лидер ответил, что стране не хватило своего прошлогоднего урожая, и что в цене выросли все овощи, входящие в так называемый борщевой набор. Картофель, капуста и морковь как раз туда и входят.

Однако, это осенью собрано более шести с половиной миллионов тонн картофеля, что не меньше прошлогодних цифр, и еще продолжают собирать, а цены в магазинах вниз не ушли. А в преддверии Нового года есть вероятность, что многие продукты в магазинах станут еще дороже.

Тем не менее, Минсельхоз и Минпромторг сообща заявили, что нынешнего урожая хватит для того, чтобы дотянуть до следующего. А это значит, что рост розничных цен на эту продукцию удастся сдержать. О том, что еда станет дешевле, уже, похоже, разговора не идет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама