Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:00
Москва
21 мая ‘22, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Запад собственными санкциями поставил крест на господстве доллара

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О скорой потере гегемонии в мире американским долларом открыто говорят даже западные политики, экономисты и эксперты.

Нынешние санкции США и коллективного Запада против России стали самыми масштабными в истории. Казалось, что крах российской экономики наступит быстро и жестоко.

Но, как говорят эксперты, отступив серьезно назад, рубль вскоре отыграл свои позиции и даже перешел в контрнаступление.

В итоге в мире финансов сложилась ситуация, которую никто и никогда не предполагал. Здесь и сейчас начали складываться идеальные условия для постепенного  ослабления господства американского доллара.

Но что еще хуже для США, параллельно уже сейчас видны предпосылки для развития более фрагментированной международной валютной системы.

Проще говоря, в мире новых финансовых отношений уже не будет явно ведущей валюты, а страны будут рассчитываться по сделкам между собой в той валюте, которая удобна конкретно им и при конкретном контракте.

Такое мнение высказала не кто-нибудь «сбоку припека», а сама госпожа Гита Голигант – первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), в основе работы которого также всегда лежал американский доллар.

По словам функционера, вводя жесточайшие ограничения, прежде всего, против российского Центробанка, Запад и подумать не мог, что именно этот фактор и станет фундаментом для появления в будущем более компактных и политически более лояльных валют.

В результате уже в обозримом будущем роль доллара и евро будет значительно снижена, и они станут всего лишь одними из участников финансовых операций в мире, навсегда потеряв свою исключительность и сегодняшнюю монополию.

И если евро так и останется главной денежной единицей, как минимум, внутри ЕС, для США потеря долларом своей гегемонии может иметь куда более серьезные экономические и геополитические последствия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама