Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:22
Москва
18 декабря ‘25, Четверг

Цена имеет значение. Эксперт Панин: стоит ли обращать внимание на цены на мясо и рыбу к новогоднему столу

Опубликовано
Фото: Infox.ru
курица / мясо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По информации председателя Рыбного союза Александра Панина, стоимость рыбы в России ниже всех видов мяса, при этом она растёт в цене быстрее, чем говядина и свинина.

«Кроме того, цена на курицу ниже, чем на рыбу, а куриные яйца ещё более доступны, — заметил он. — Однако стоит помнить, что рыба обладает большими питательными свойствами, о чём многие забывают».

Согласно данным Росстата, цена на рыбу поднялась на 21% в этом году, и за килограмм сейчас нужно заплатить около 329 рублей. Говядина оценена в 672 рубля за килограмм и подорожала на 14%, тогда как свинина стоит 399 рублей, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Курица теперь стоит 236 рублей за килограмм (+7%), а десять яиц обойдутся в 93 рубля — это на 18% менее, чем год назад.

«В течение первых десяти месяцев текущего года было произведено 3,6 млн тонн рыбы, что на 2% меньше, чем в прошлом году, — продолжил Панин. — Однако по рыбному филе наблюдается рост производства на 5% по сравнению с прошлым годом и на 10% более, чем в позапрошлом. Таким образом, в среднем россияне потребляют около 24 килограммов рыбы в год».

Эти показатели немного выше рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которая советует взрослым людям потреблять не менее 22 кг рыбы в год.

Розничные цены на икру в преддверии Нового года в большинстве случаев оказались ниже, чем в предыдущем году, хотя этот деликатес всё равно остаётся недешёвым, добавил Панин.

«Икра горбуши подешевела на 13%, став 9 тысяч рублей за килограмм, икра кижуча подешевела на 7%, до 10,8 тысячи рублей за 1 кг, — уточнил он. — Икра кеты нынче стоит в среднем 10,5 тысячи рублей за килограмм, что на 5% меньше, чем в декабре прошлого года. Однако икра нерки подорожала на 13%, так же составив 10,5 тысячи рублей за килограмм. Также отмечается снижение продаж и имитированной, и структурированной икры, очевидно, люди поняли, что баночка за 300 рублей за 100 г не может содержать натуральный продукт».

По мнению Панина, важно также обращать внимание на качество продукта. «Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, стоит покупать рыбу и мясо в проверенных магазинах и рынках, а также обращать внимание на признаки свежести: у рыбы — чистый запах, блестящие глаза и упругая поверхность, у мяса — яркий цвет и отсутствие запаха».

Накануне праздников стоит задуматься о бюджетировании расходов на продукты. «Рекомендуем заранее составить список необходимых ингредиентов для новогоднего стола, чтобы избежать спонтанных покупок и сэкономить», — добавил эксперт.

Цена имеет значение. Эксперт Панин: стоит ли обращать внимание на цены на мясо и рыбу к новогоднему столу
Реклама