05:19
Москва
24 июля ‘19, Среда

Что такое дропшиппинг, и как на нем зарабатывают деньги

Дропшиппинг - идеальный вариант для тех, кто желает начать бизнес в Интернете с минимальными инвестициями. Рассказываем подробно, что это такое и какие принципы работы в этой сфере.

Доля электронной торговли ежегодно растет, и все больше людей отдают предпочтения заказам через Интернет, поскольку это дешевле и экономит уйму времени. Для продавцов продажа через Интернет также выгодна по ряду причин: легче достичь своей целевой аудитории,  высокий спрос, сокращение издержек и другие.

Определение дропшиппинга простыми словами

Сам термин непосредственно связан со сферой торговли и дословно в переводе с английского означает “прямые поставки”. Дропшиппинг – это коммерческая деятельность, в ходе которой товары реализуются при помощи дропшиппера. То есть если говорить простым языком, то дропшиппинг - это посредничество.

Дропшиппер создает сайт или страничку интернет-магазина в социальных сетях, занимается продвижением и обработкой заказов.

То есть дропшиппер создает виртуальную витрину товарам компании-производителя. Такая схема выгоднее обычного интернет-магазина, так как нет необходимости вкладывать собственные средства в товар, офис или персонал.

Почему это выгодно производителю товара, спросите вы? А выгода состоит в том, что ему не нужно тратить свои силы и деньги на реализацию товара. Выстроив крепкое сотрудничество с несколькими дропшипперами, он увеличивает свой товарооборот в несколько раз, что идет ему только на пользу.

Из чего состоит доход дропшиппера? Прибыль дропшиппера - это разница между оптовой и розничной ценой товара, которую устанавливает сам дропшиппер.

Схема работы дропшиппинга: с чего начать

Работа выстраивается следующим образом:

  1. Вы ищите покупателей;
  2. Принимаете от них заказы и перенаправляете их производителю;
  3. Производитель отправляет заказ покупателю. По предварительной договоренности товар может доставляться от имени интернет-магазина.

Для того чтобы начать работать по схеме дропшиппинга, необходимо:

  • найти производителей или поставщиков, которые работают по схеме дропшиппинга. Сегодня, когда дропшиппинг набирает все большую популярность, найти поставщиков для работы не так сложно.
  • открыть интернет-магазин с товарами одного или нескольких производителей. Если средств на запуск сайта нет, то сделать это можно совершенно бесплатно в социальных сетях, как посредством создания нового тематического аккаунта, так и посредством уже существующей личной странички.
  • заняться продвижением. После того, как электронная витрина полностью оформлена, необходимо приступить к маркетинговой составляющей. Здесь все зависит от ваших знаний и имеющихся средств: таргетированная реклама, контекстная реклама, seo-продвижение, сотрудничество с блогерами и т.п.
  • после получения заказа необходимо передать его поставщику со всеми подробностями и деталями. Затем вы оплачиваете товар поставщику, а наценку оставляете себе;
  • Если все прошло хорошо, и клиент получил свой заказ в отведенные на это сроки и остался при этом доволен, то считайте, что ваша первая сделка прошло успешно.

В теории звучит всё просто, но на деле для того, чтобы получать стабильный доход, схема должна быть проработана до мелочей.

Преимущества дропшиппинга

Согласно статистике, более 80 процентов всех мелких и узконаправленных интернет-магазинов работают именно по дропшиппингу. И на это есть масса причин:

  • отсутствие вложений, так как вам не нужно закупать товар на реализацию и арендовать склад. Даже если нет возможности сделать одностраничный сайт, всегда есть проверенный вариант в виде страницы в Инстаграм, создание которой абсолютно бесплатно. Возможны минимальные затраты на продвижение, но все зависит от ваших знаний  в области маркетинга.
  • Из предыдущего пункта вытекает следующая положительная сторона - отсутствие ограничений в методах продвижений, как, например, при работе по франшизе. Вес зависит от полета фантазии и финансовых возможностей.
  • Максимально быстрая окупаемость. Если вы все-таки вложили деньги в продвижение, то окупятся они гораздо быстрее, чем в других сферах предпринимательства.
  • Легко расширить ассортимент, привлекая все больше поставщиков. Помимо этого можно не просто расширить ассортимент, но и сменить нишу при необходимости, так как нет привязанности к товару и его остаткам на складах.
  • Неограниченный доход. Расширяя базу поставщиков и клиентов, вы увеличиваете свою прибыль, которая не ограничивается какими-либо рамками.

Однако это не значит, что все так просто. Под каждым плюсом скрывается свой минус. Рассмотрим их поподробнее.

Недостатки дропшиппинга

  • Невозможно руководить остатками на складе поставщика. Часто случаются ситуации, когда товары заказаны, но на складе их нет или остался неликвид. Решение этой проблемы лежит на плечах дропшиппера.
  • При заказе товаров от разных поставщиков, покупатель вынужден переплачивать за доставку. Плюс ко всему, доставка может занимать много времени, особенно при международной торговле. Это отстранит от вас значительную часть покупателей.
  • Поставщик может отправить покупателю вместе с посылкой и свою рекламу, с указанием реальной цены продукта. В этом случае в ваш адрес будут направлены негативные отзывы, что отрицательно скажется на продажах.
  • При некачественном товаре пострадает ваша репутация, поскольку поставщик отправляет заказ от вашего имени, не упоминая о себе. При этом за возврат платит именно посредник, а не поставщик.

Что продавать и где найти поставщика

Для торговли по системе дропшиппинг подходит практически любой вид товаров. Наиболее популярными направлениями, для которых эта система имеет наибольшие преимущества, являются: мебель, одежда, обувь, детские товары, сувениры, посуда, косметика, запчасти для автомобилей, бытовая химия, электронные сигареты. Выбирая направление, вы должны учесть следующие моменты:

  • Знание продукции. В задачи посредника входит общение с клиентом и реклама товара, вам необходимо знать какими качествами обладает товар, чтобы грамотно консультировать клиента.
  • Минимальная вероятность возврата. Дропшиппинг поставщики возлагают потери при обмене или отказе от товара на посредника. А потому начинающему предпринимателю лучше выбирать максимально простые варианты. Так, одежда и обувь имеют более высокий риск возврата, поскольку при заказе могут быть ошибки с размерами.

Для поиска партнеров вы можете использовать каталоги (shopolog.ru, postavshhiki.ru) или поисковые системы. При выборе поставщика необходимо принять во внимание:

  • Популярность продукции на рынке. Посредников у поставщиков известных брендов может быть очень много, а значит рынок будет перенасыщен и продавать будет сложнее.
  • Поставщиками могут быть отечественные и зарубежные производители. Значительную долю рынка занимают компании из Китая, США, Индии и Турции . Высоким спросом у покупателей также являются производители из Европы. Начинать работу лучше с отечественными предприятиями или через русскоязычные платформы (RusDropshipping, ApiShops), чтобы избежать языковых барьеров.
  • Не все производители работают с прямыми поставками, но, если вас интересует конкретный товар, вы можете найти оптовых дилеров, готовых работать с вами по системе дропшиппинг. Например, в этом формате вы можете торговать продукцией известных брендов Adidas, Nike, Reebok и Converse.

Читайте также:

Мнение редакции

Дропшиппинг — отличная возможность для начинающих предпринимателей попробовать свои силы на рынке продаж в России без вложений и рисков.