Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:02
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Залоговое имущество – как приобрести

Если после оформления залогового долгосрочного кредита клиент не может справиться с финансовой нагрузкой, то по решению суда его квартиру изымают и выставляют на продажу. Имеются клиенты, которые заинтересованы в приобретении такого имущества. Следует узнать, как и где можно приобрести залоговую недвижимость банков.

Виды банковского имущества

Если заемщик по определенным обстоятельствам теряет возможность оплатить ипотечный кредит с процентами и штрафами, банк вынужден выставлять недвижимость клиента на аукцион с целью покрытия расходов по займу. Попадают на продажу не только ипотечные квартиры, а и любой другой вид недвижимости, который попал в залог.

Помимо квартир в многоэтажных домах, на аукционе реализуют частные дома, дачные участки с землей, земельные участки, автомобили, рентабельные предприятия. По статистике, в просрочку попадают 1-2% процентов сделок по залогу в России. Преимущество покупки залогового имущества на аукционе – изначальная ставка на недвижимость идет по нижнему сегменту рыночной цены, а то и еще ниже.

Ведь важно понимать, что банк изначально не настроен, отнимать у заемщика жилье, ему нужно только покрыть расходы по выданным ранее кредитным средствам. Банки никогда не выдают клиентам по ипотеке сумму, свыше 75% от рыночной стоимости недвижимости, поэтому и выставляют на продажу объект залога по низким ставкам. Важно узнать, как приобрести такое жилье у банка и где можно найти подобные предложения.

Важные нюансы

Изначально банк выставляет недвижимость на аукцион на нижней планке рыночной стоимости, но это не значит, что жилье будет реализовываться по такой цене. Ведь это сулит убыток для банка. Обычно, по заверению аналитиков, в конечном итоге продаваемый объект реализовывается по стоимости, выше на 10% от рыночной. Имеется шанс, что на торгах стоимость квартиры вырастет до большей цены и покупать его в такой способ уже будет невыгодно для потенциального клиента. Выше шанс повышения цены на жилье еще будет в том случае, если квартира находится в хорошем состоянии – имеет новый ремонт или находится в центре Москвы с удобной транспортной развязкой.

Покупка залогового имущества банка на аукционе
Покупка залогового имущества банка на аукционе

Основная цель банка в данном вопросе – реализовать обьект как можно быстрее. Если срочность высокая, то возможно оформление скидки в 20 – 25% при продаже на торгах. Такой случай является редким, ведь квартиры в хорошем состоянии продаются на аукционе итак быстро, поэтому до прямой покупки у банка может и не дойти. Важно отметить, что покупка жилья среди банковского имущества редко является выгодной для клиента. Сначала банк должен реализовать объект через открытые торги и тогда стоимость приравнивается к рыночной, поэтому покупать на аукционе жилую площадь уже нет смысла.

Банковские площадки для покупки имущества

Если не нашелся покупатель на аукционном торге, то объявление о продаже имущества размещают на официальных сайтах кредитных организаций. Российский банк с низким рейтингом продает жилплощадь через торговые интернет-площадки по средней рыночной стоимости. Крупный банк же имеет свою собственную площадку для продажи имущества.

Пример – ВТБ продает жилое или коммерческое имущество, транспорт и оборудование на собственной площадке. Могут также реализовать жилые дома, квартиры и земельные участки через сторонние площадки по типу «Авито». Газпромбанк может реализовать непрофильные активы на общем портале для продажи.

Как купить жилплощадь на банковском аукционе

Имеются актуальные предложения по продаже банковского имущества на ресурсе, предназначенном для пользования кредиторам. Название ресурса – torgi.gov.ru. Здесь находится все заложенное имущество банками, которое подлежит реализации через торги. Перечень недвижимого не удастся просмотреть обычному покупателю. Чтобы узнать актуальные предложения, необходимо иметь контакты кредиторов, которые имеют доступ к базе. На данном ресурсе также можно разместить актуальную информацию о торгах, то обычный покупатель не может оставить заявку на приобретение.

Возможные способы приобретения недвижимости через аукцион включают такой перечень:

  1. Поиск желаемого объекта через сайты по торгам.
  2. Прохождение аккредитации на электронной площадке.
  3. Выбор лота с оплатой задатка (не более 5% от стоимости лота).
  4. Подача заявки на участие.
  5. Прохождение проверки документов, получение уведомления о допуске к аукциону.
  6. Предварительный осмотр имущества. Проводится очно либо в онлайн режиме.
  7. Если имеется несколько лиц, желающих приобрести недвижимость, среди них проходит «соревнование» на повышение стоимости в торгах.
  8. Если покупатель побеждает в торгах, то ему на электронную почту приходит протокол о приоритетном праве на приобретение объекта недвижимости. Стоимость определяется принятой последней ставкой на аукционе.

Преимущества приобретения недвижимости на торгах

Следует выделить ряд плюсов участия в торгах:

  1. Сделка является прозрачной. Если банк продает залоговую квартиру, то он уже является автоматически проверенным. Что имеется ввиду – юридические риски. Если они присутствуют, то недвижимость не будет допущена к торгам. Банк никогда не берет под залог квартиры и дома с обременениями, включая арест и судебные тяжбы.
  2. Имеются удобные сервисы, которые позволяют осуществить поиск требуемого объекта в онлайн-режиме.
  3. Изначально имущество продают по стоимости, несколько ниже минимальной рыночной. Если покупателю повезет и не будет других желающих на приобретение такого жилья, то через торги он может купить недвижимость по выгодной стоимости.
  4. Описание продаваемого товара на интернет-площадках структурировано, а значит, пользователь сможет легко найти желаемое через поиск.

Недостатки приобретения имущества через аукцион

Помимо положительных моментов, также имеются и негативные. Их также стоит озвучить, чтобы потенциальный покупатель смог взвесить все «за и против».

Какие негативные моменты можно выделить:

  1. Тяжело просмотреть продаваемый объект в реальности. Вся информация, предоставляемая на площадках, является оптимизированной под интернет-ресурс. Обычно клиент так и покупает объект залога – по информации из интернет-ресурса.
  2. Имеются сложные бюрократические схемы приобретения такого жилья. Необходимо знать рынок и многие подводные камни.
  3. Не всегда можно в полной мере ознакомиться с документацией, прежде, чем подать заявку на торги по конкретному объекту недвижимости.
  4. За счет ипотечных средств такое имущество приобрести сложно.

Учитывая все недостатки и преимущества приобретения банковских квартир на аукционе, следует тщательно обдумать данный вариант перед подачей заявки на участие в аукционе.

Мнение редакции

Покупка жилья у банковского учреждения, которое было выставлено на аукцион – рискованное дело, но в случае правильного выбора и знаний всех нюансов в данной отрасли, может стать выгодным приобретением. Прежде, чем решиться на такую сделку, необходимо получить консультацию у соответствующего специалиста.

КАТЕГОРИИ