Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:28
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Кредит на коммерческую недвижимость

В традиционном представлении ипотека является сделкой, где заемщик приобретает новую недвижимость с помощью полученных кредитных средств. Цели кредита могут быть разные – покупка жилья, проведение ремонтных работ, строительство, оплата долгов. Также можно оформить кредит под залог уже имеющегося имущества. Несколько реже оформляют ипотеку на нежилую недвижимость. Обычно такая сделка интересна юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Прежде, чем оформить в такой способ поддержку малого бизнеса, следует узнать, как проходит процедура оформления кредита под покупку коммерческой недвижимости.

Выгода коммерческого кредита

Благодаря быстрому вливанию денежных средств в бизнес удается существенно ускорить развитие предприятия. Чтобы перспективное коммерческое предприятие быстрее начало приносить доход и стало успешным, нужно сначала в него вложить достаточную сумму денег. Если бизнес не является убыточным, то через некоторое время он начнет приносить владельцу хороший доход. Если у владельца бизнеса нет в наличии большой суммы денег для раскрутки, либо необходимо платить аренду помещения или же приобрести нежилую площадь для открытия офиса, то лучшим способом станет оформление коммерческого кредита.

Получая деньги, клиент вкладывает их в предприятие, эффективность производства повышается и в результате владелец оказывается только в плюсе. Банковской компании также выгодны такие типы кредитования. Бизнесмен берет большую сумму денег, ежемесячно выплачивая ставку по кредиту, а финансовое учреждение зарабатывает на процентах. Имеются отдельные кредитные условия для юридических и физических лиц. При оформлении кредита на коммерческую недвижимость для физических лиц размер ставки может отличаться. Данный нюанс индивидуальный, разнится в каждом финансовом учреждении, в зависимости от условий кредитования.

Условия коммерческого кредита

При оформлении ипотечного кредитования для малого бизнеса существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать:

  1. Для одобрения ссуды под приобретение недвижимого имущества заемщик должен быть юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем (ИП относятся к категории физических лиц).
  2. Под коммерческую ипотеку можно оформить недвижимость, которая является офисной и подойдет для использования исключительно в рабочих целях. Пример – офисы, предприятия, заводы, торговые или складские помещения.
  3. Пока клиент полностью не выплатит долг по кредиту, то офисное помещение будет и дальше являться объектом в залоге. В полноправное владение заемщиком (в случае покупки) имущество вступит только после уплаты полученных денег с учетом процентов.
  4. Если клиент не сможет справиться с кредитной нагрузкой, то банк будет иметь право удовлетворить свои денежные требования из стоимости залогового имущества. В самых плохих ситуациях клиент может полностью лишиться объекта залога. При невыплате денег банк выставляет залоговую недвижимость на продажу.

Важно понимать, что нет конкретных регламентированных условий по коммерческому кредитованию на уровне законодательства, поэтому правила оформления договора каждый банк указывает отдельно. В зависимости от финансовой компании, условия сделки могут существенно отличаться как по требованию к заемщику, так по и перечню документов либо по размеру процентной ставки. Не следует спешить в вопросе выбора банка. Рекомендуется детально изучить условия сделки в каждом финансовом учреждении, которое интересует клиента.

Большинство банков на территории РФ предлагают услуги кредитования для ИП и юридических лиц. Отличается лишь ставка, срок возврата денег и размер выдачи суммы. Чаще всего кредит на нежилое имущество берут в крупных банковских учреждениях. Примеры – Сбербанк, Альфа-банк, Росбанк, Юникредит, Тинькофф.

Различия по требованиям к клиенту

В зависимости от того, кто оформляет сделку – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, условия для заключения договора отличаются. Ниже предоставлен общий пример требований к юридическим лицам:

  1. Срок государственной регистрации на момент подачи заявления на оформление кредитной сделки должен как минимум составлять 9-12 месяцев.
  2. Суммарная доля РФ, субъектов РФ, нерезидентов, общественных организаций и муниципальных образований, а также благотворительных фондов в уставном капитале должна составлять не более четверти.
  3. Юридический адрес клиента должен находиться в одном регионе с филиалом.
  4. Фактическое расположение рабочего места заемщика должно находиться в банковском регионе, не далее, чем за 100 км от города.

Ниже предоставлены требования для физических лиц, включающие такие пункты:

  1. Срок государственной регистрации физ лица на момент подачи заявления – не менее одного года.
  2. Наличие российского паспорта и лицензии на ведение бизнеса.
  3. Возрастные рамки – в пределах 21 – 65 лет.
  4. Наличие рабочего номера телефона, который может совпадать с личным номером клиента банка.
  5. Регистрационный адрес должен находиться в том же регионе, что и банковское отделение.
  6. Место ведения коммерческой деятельности должно располагаться в том же регионе, что и банк, но не далее 100 км от населенного пункта.
  7. Наличие права собственности на предмет залога.

Клиент должен при оформлении сделки в банке иметь возможность оплатить первоначальный взнос. Также существуют банки, которые предоставляют кредитные программы, где первоначальный платеж не обязательно вносить. Если для заемщика данный пункт актуален, можно найти и такие предложения. Чтобы узнать насчет данного пункта, рекомендуется поискать информацию на сайте интересующей компании. На просторах информационного ресурса большинство крупных банков оставляют исчерпывающие данные касательно условий кредитных сделок. Если клиента устраивает банк и условия получения кредита, он оставляет заявку, после чего менеджер рассмотрит ее и свяжется с заемщиком.

Также следует изучить требования к имуществу. В зависимости от конкретного банка они могут несколько отличаться, но имеется общий свод правил, которым должна соответствовать залоговая недвижимость.

Требования к объекту залога

Есть банковские учреждения, которые обеспечивают кредитными средствами только с целью приобретения помещений, предназначенных исключительно для реализации розничной или оптовой торговли. Примеры – общепит, магазины с продовольственным и непродовольственным отделом, крытые рынки. Некоторые банки оформляют коммерческий кредит под помещения для бытового обслуживания населения – мастерские, ателье, парикмахерские и прочие учреждения подобной направленности.

Если обобщать, то требования к залоговой недвижимости будут такими:

  1. Недвижимость должна находиться на территории России в регионе, где находится банковский филиал. Объект недвижимости для предоставления должен располагаться не далее, чем за 100 км от ближайшего отделения банка.
  2. Имущество должно иметь конкретные признаки идентификации и полный комплект документации, который будут проверять.
  3. Должен иметься доступ для банка с целью проверки и контроля. Пример – недвижимость не должна относиться к категории объектов с ограниченным посещением (режимный объект, ЗАТО).
  4. Предмет залога не должен иметь обременений со стороны других банковских учреждений. Нельзя оформить две ипотеки на один объект недвижимости.
  5. Не должны присутствовать иные виды обременений – судимость, арест.

Если клиент ознакомился со всеми требованиями и готов оформить кредитование, требуется узнать, как это верно осуществить. Ниже указаны важные моменты касательно оформления коммерческой кредитной сделки.

Как оформить коммерческий ипотечный кредит

Существенной разницы в процедуре оформления ипотечной сделки, как для физических, так и юридических лиц, нет. Суть одна – заемщик подает заявление на получение кредита под залог нежилой недвижимости, банк собирает сведения о клиенте и имуществе, принимает решение. Если в сделке не отказали, то клиент получает крупную сумму денег, не превышающую 60% - 75% от оценочной стоимости объекта недвижимости, которую обязуется возместить с процентами в указанный в договоре промежуток времени.

Обычно процедура оформления сделки выглядит так:

  1. Заемщик оставляет заявку на сайте банка в онлайн-режиме, указывая все нужные данные.
  2. В течение некоторого времени заявление смотрят и если все устраивает, то заемщику назначают встречу в отделении, показывают требуемый список документов, объясняют условия кредитной сделки.
  3. Далее заемщик подготавливает все необходимые бумаги, заполняет анкету на получение кредита.
  4. После проверки деятельности клиента и перечня документации, выносят окончательное решение – одобрить кредит или отказать в выдаче денег.
  5. Если все хорошо, то клиент получает кредитный договор с расписанными условиями.
  6. Также деньги начисляют на карту либо выдают наличными.

Последний пункт нужно заранее уточнять, так как не все банки выдают на руки средства.

Перечень документации

Каждое банковское учреждение определяет список нужных документов самостоятельно. Существует общий список документов, который могут затребовать при оформлении займа под коммерческую недвижимость:

  1. Паспорт РФ.
  2. Свидетельство о государственной регистрации.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
  4. Лицензия (если вид деятельности требует ее наличия).
  5. Решение, подтверждающее назначение руководителя.
  6. Налоговую декларацию.
  7. Финансовую отчетность по ведению бизнеса, которую нужно предоставить с целью подтверждения наличия регулярных выплат на счет налоговой службы.
  8. Приказ о назначении на должность компании главного бухгалтера.
  9. Документация о ведении хозяйственного бизнеса клиентом. Пример – договор об аренде офисной недвижимости, склада, договоры о поставках продукции от поставщика к покупателю.
  10. Документы на покупаемую недвижимость.

Чтобы заключить успешную сделку, рекомендуется обращаться в те банковские компании, с которыми заемщик раньше сотрудничал. Если человек уже является знакомым для финансовой организации и имеет образцовую кредитную историю, без долгов по картам и коммунальным услугам, то учреждение пойдет на уступки и сможет предоставить более выгодные кредитные условия, со сниженной процентной ставкой.

Важно понимать, что если деятельность бизнес-компании является образцовой, с чистой репутацией, то в заключении сделки не откажут. К ипотечному кредитованию рекомендуется отнестись как к будущей инвестиции. Важно составить заранее план развития, чтобы полученные средства выгодно реализовать.

Мнение редакции

Перед оформлением кредитного договора в банковском учреждении рекомендуется заранее ознакомиться с основной информацией по договору, изучив юридическую часть. Когда заемщик обращаться в банковскую структуру, он подает полный перечень документов. Чем лучше репутация у бизнеса, тем более выгодные условия кредитования предоставит банковская компания.

КАТЕГОРИИ