Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:25
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Залоговая недвижимость

По статистическим данным, примерно 1-2% залоговых сделок заканчиваются негативно для клиента, потому что он не может выплатить задолженность по кредиту. Вырученное через суд в собственность банковской компании жилье попадает на аукционы и площадки для торга, где потенциальный покупатель может выставить ставку на покупку залоговых квартир от банка. Следует узнать, на каких площадках можно залоговую недвижимость купить, какие преимущества и минусы от такой сделки.

Нюансы приобретения банковской недвижимости

Когда клиент банка не имеет возможности расплатиться с кредитом под залог, то наиболее радикальным и последним действием является изъятие банковским учреждением его же имущества. В такой способ финансовое учреждение покрывает затраты на выплаченную кредитную сумму. Нужно понимать, что это действие не является выгодным для банка, так как тратится время на поиск кредитора, оплату его услуг.

Также пока банков недвижимость будет продаваться, и пока не реализуется, финансовое учреждение продолжает работать по данному вопросу в убыток. Поэтому прежде, чем продать имущество на аукционе, компания предлагает заемщику альтернативное решение проблемы. Пример – рефинансирование, когда снижают ставку по выплатам либо продлевают сроки возврата денег.

Преимущества приобретения залогового имущества от банка включают несколько пунктов:

  1. Жилье является проверенным, «чистым». Оно не имеет судимости, прочих обременений.
  2. Состояние квартир от банка соответствует действительности, так как предварительно проводят точную оценку стоимости недвижимости.
  3. Сделку по покупке недвижимости банков совершают на честных условиях.

Из минусов можно выделить такие пункты:

  1. Заложенная недвижимость изначально выставляется по минимальной стоимости, но по мере роста ставок цена может вырасти до невыгодных цифр для покупателя.
  2. Приобретает от банка квартиры тот, чья ставка оказалась самой высокой либо при отсутствии других покупателей, что является большой редкостью.
  3. Продаваемые квартиры можно приобрести в онлайн режиме, без предварительного просмотра вживую. Покупать вслепую жилое имущество не всегда является хорошим решением.
  4. Бывший владелец имущества имеет право оспорить решение о наложении взыскания в течение трех лет. Если по суд удовлетворит требование бывшего владельца имущества, то покупатель будет вынужден вернуть жилье, даже если он уже заплатил деньги за квартиру на аукционе.
  5. Если имеется долг за капитальный ремонт, новому владельцу придется его выплачивать.
  6. Проблемы с зарегистрированными жителями. Иногда возникают ситуации, когда имущество продают с пропиской других жителей, которые еще не выселились из жилья. Если люди окажутся проблемными, то новому владельцу придется в судебном порядке их выселять, а на это уйдут дополнительные финансовые расходы.

Учитывая указанные пункты, покупка залогового жилья на аукционе является рискованным делом. Если новый потенциальный владелец не боится возможных трудностей, то можно приобрести имущество в такой способ. Часто на аукционах попадаются интересные и хорошие предложения по доступной цене. По ипотечным сделкам на торги попадают не только квартиры в многоэтажных домах, но и загородные коттеджи, дачные участки с домом, апартаменты.

Переуступка залогового кредита

Этот вид кредитования похож на обычную ипотечную сделку, только банковская организация предлагает приобрести жилье из особого списка недвижимого имущества. Особенностью данных объектов является то, что предыдущие владельцы не смогли выкупить их под залог, не справившись с финансовой нагрузкой. Компании выгодно продать эти объекты, чтобы погасить свои кредитные вложения. Такие апартаменты или квартиры находятся в хорошем состоянии, не имеют существенных изъянов во внешнем виде либо планировке.

Главный движущий стимул для покупки такой недвижимости – наличие сниженной процентной ставки, в среднем на 2% от нижней границы. Если новый заемщик соглашается на эту кредитную сделку, то он выплатит стоимость недвижимости по ее рыночной цене, но на более выгодных условиях ипотеки. Эта кредитная услуга называется перекредитованием. Суть займа проста – новый покупатель переоформляет на себя кредит предыдущего заемщика, который не может выплатить долги.

Банковский аукцион

Этот вариант продажи предполагает выставление жилища заемщика на торги без предварительного обращения в суд, если клиент на добровольных условиях соглашается с решением финансового учреждения. Данный способ продажи регламентирован законодательством. На банковский аукцион попадают любые виды имущества, за которые заемщик не может выплатить долг, но и не выступает против реализации недвижимости на торгах.

Схема аукциона простая: стоимость жилища определяется решением оценочной компании, каждый участник торгов вносит по 5% от начальной цены лота, а жилье приобретает тот человек, который готов оплатить максимальную стоимость за недвижимость среди всех желающих. После покупки дома новому владельцу присылают уведомление о том, что нужно подписать договор купли-продажи. Затем оформляется необходимый пакет документов и имущество регистрируется.

Где можно купить жилище от банков в Москве

Наиболее простой вариант для приобретения – на онлайн-витрине компании. Те залоговые объекты, которые не удалось реализовать на торгах, вносят в специальный раздел на официальном сайте. Преимущества – не нужно искать специальные площадки, достаточно посетить сайт банка, с которым хочет сотрудничать клиент и выбрать понравившийся объект.

Для банковской организации эти объекты являются нецелевыми активами, поэтому ему выгодно их продать быстро. Чем дольше жилье простаивает, тем больше расходов на него тратится, ведь на содержание квартиры уходят денежные средства. Продается имущество по средней рыночной цене.

С юридической точки зрения такая квартира является проверенной, не имеет долгов, а сделку проводят на честных условиях. Если объект долго не продается, банк постепенно снижает его стоимость. В некоторых ситуациях можно наблюдать снижение цены на квартиру или дом в 1.5 – 2 раза меньше, чем от средней рыночной стоимости, но такие ситуации являются редкими.

Чтобы найти онлайн-витрину, достаточно посетить сайт крупной организации, зайти в соответствующий раздел и подать заявку для рассмотрения. Реализацией занимается Сбербанк, Москоммерцбанк (открытый доступ), Совкомбанк и другие учреждения.

Мнение редакции

Покупка жилья от банка сопряжена многими рисками, но если найти удачный вариант для совершения сделки, можно купить хорошую и проверенную квартиру по низкой стоимости. Стоит рассмотреть варианты с аукционами на специальных площадках и онлайн-витрины.

КАТЕГОРИИ