Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:51
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Купить залоговую квартиру

Некоторые клиенты интересуются – как купить залоговое жилье банка. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выделить наиболее важную информацию касательно данного действия. Прежде, чем согласиться на подобную сделку, клиент должен тщательно взвесить все плюсы и минусы покупки банковского имущества, так как имеются определенные «подводные камни» в этом вопросе. Ниже будет предоставлена необходимая информация и перечень точек, где можно приобрести квартиру через банковский аукцион.

Важная информация по покупке залоговых квартир от банков

На аукцион попадает любой вид недвижимости, который был ранее в кредитном залоге у банка, но заемщик не смог справиться с финансовой нагрузкой, которая на него легла. Отнимают у клиентов имущество не сразу. Сначала выписывают штрафы, затем могут переоформить сделку под рефинансирование. Если и эти смягчающие меры не помогают, то банк может выставить имущество клиента на добровольном согласии либо по решению суда (зависит от условий прописанного договора).

Стоит ли покупать квартиру в залоге у банка
Стоит ли покупать квартиру в залоге у банка

Продажа залогового имущества банку не всегда выгодна, потому, что пока он не получит обратно потраченные вложения, он будет терять деньги. Также финансовое учреждение тратится на дополнительные услуги – оценку, плату за услуги кредиторов. Чем быстрее банк получит обратно деньги, тем для компании лучше, поэтому в залог принимают исключительно рентабельные квартиры, в хорошем состоянии и удобном расположении, чтобы в случае неплатежеспособности заемщика, недвижимость можно было быстро продать.

Определенные преимущества покупки залогового жилья от банка имеются, и они весомые:

  1. Недвижимость всегда в хорошем состоянии.
  2. Жилье от банка является проверенным, не имеет обременений и судовых арестов.
  3. Если покупатель только один, то можно купить квартиру по цене нижнего сегмента рынка.
  4. Можно найти интересные предложения, включая загородную виллу, таунхаус, уютный дачный дом с земельным участком.

Прежде, чем покупать ипотечные квартиры через банк, необходимо также ознакомиться и с перечнем минусов такого приобретения:

  1. Приобретать залоговую недвижимость от банка придется вслепую, так как нет возможности осмотреть жилище вживую, только в онлайн-режиме.
  2. Действительно интересные предложения редко доходят до открытой продажи. Аукцион строго регулируется на государственном уровне и такую недвижимость часто скупают юридические лица в больших объемах.
  3. У продаваемого жилья может иметься солидный долг за капремонт или коммунально-жилищные услуги. Этот пункт банк не проверяет.
  4. В течение трех лет с момента потери залогового жилища бывший владелец имеет право оспорить решение суда. И если суд удовлетворит иск в пользу бывшего владельца, новый покупатель только потеряет деньги без возможности возмещения.
  5. Лица, не допущенные к аукциону, могут оспорить процедуру в рамках дела о банкротстве, поэтому торги могут отменить на законных основаниях.
  6. Если из покупаемой квартиры жильцы дома не выселены, то новому владельцу придется после покупки в судовом порядке их выселять, если эти лица добровольно не выпишутся из квартиры.

Зная перечень плюсов и минусов покупки недвижимости у банка, можно окончательно решить – стоит ли приобретать такую недвижимость или нет.

Как купить у банка залоговую квартиру

Понимая, где и как в залоге купить квартиру, можно найти быстро хорошие варианты по доступной стоимости. Лучшие предложения территориально находятся в Москве и Московской области, поэтому к ним стоит присмотреться.

Список залоговых квартир в Москве для покупки можно найти на различных площадках с массовой посещаемостью, а также через СМИ. Актуальные предложения выкладывают на сайтах кредитных контор, на официальных страницах ресурсов, которые занимаются торгами.

Также список недвижимости банков выкладывают на сайте Росимущества. Лучше искать актуальные предложения по месту жительства. Есть квартиры на сайте Федеральной службы судебных приставов. Купить через ФССП можно не только жилую недвижимость, но и котельные, тепловые сети, средства передвижения.

Самый удобный вариант – когда на сайте банка размещена онлайн-витрина, где можно посмотреть актуальные предложения. Обычно это квартиры с хорошим ремонтом и удобным расположением. Покупая такую недвижимость, с юридической точки зрения клиент получает чистую недвижимость и заключает честную сделку на покупку.

Примеры актуальных предложений от банков

Ниже будет указан список свежих предложений по жилой недвижимости, участвующей в аукционе. Пример сайта – дом.рф. Здесь имеется хороший выбор квартир, которые находятся в залоге у банка. Можно подать заявку прямо через сайт, если предлагаемое жилище понравится. Указаны будут квартиры из разных регионов РФ.

Примеры недвижимости для заключения сделки через аукцион:

  1. В Краснодарском крае из города Краснодар по ул. Первого Мая продается квартира в новостройке, площадью 54 кв. м. В доме имеется 7 этажей, здание кирпичное, а сама квартира имеет свежий ремонт. Начальная ставка по лоту составляет 890 000 рублей, в перерасчете 16 000 за квадратный метр. Дата окончания подачи заявок – 12 января 2022 года. Недвижимость не имеет обременений.
  2. В городе Новгород в Нижегородской области по улице Мечникова продают квартиру, площадью 60 кв. метров. Начальная цена лота – 2 000 000 рублей. Дата закрытия торгов по лоту не указана, так как жилище имеет обременение. Жильцы квартиры еще не выписались из нее, поэтому начальная стоимость снижена, хоть жилье имеет хорошее состояние.
  3. В городе Саратов на проспекте 50 лет Октября реализуют недвижимость с обременением. Стоимость лота снижена и составляет 1 500 000 рублей. Размеры квартиры – 42 кв. м. Лица, зарегистрированные в помещении, еще не покинули его, поэтому ставку не повышают. Дата закрытия торгов не известна.
  4. В Москве по улице Заводской продают апартаменты от банка, площадью 50 кв. м. Объект недвижимости находится в отличном состоянии и не имеет обременений. Начальная ставка по лоту составляет 7 млн. рублей. Дата закрытия торгов – 25 января 2022 года.

Можно найти любое интересующее предложение. Часто попадаются объекты недвижимости с обременением в виде проживающих внутри лиц, которые еще не выписаны из помещения. Ставки на покупку таких объектов снижены. Приобретение такого имущества может иметь последствия, так как придется разбираться с проживающими в доме лицами.

Мнение редакции

Покупка имущества банка – это всегда рискованное решение. Можно приобрести хорошую квартиру без обременений по выгодной цене, но такие предложения встречаются редко. Если же покупать жилище с обременением и недорого, придется потратиться на судовые действия.

КАТЕГОРИИ